На 178-е торгах AI Аукциона представят эксклюзивную икону конца ХIХ века

Традиционные двадцать лотов — это девять живописных произведений, восемь листов оригинальной и один — тиражной графики, икона и альбом из пяти авторских линогравюр.

Описание лотов  нового АI аукциона начнем с иконы — редкой иконографии старообрядческого образа второй половины XIX века «Зосима и Савватий Соловецкие с ульем». Представленные на иконе святые — Зосима и Савватий — основатели Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В народе они считаются покровителями пчеловодства, так как между днями прославления этих двух святых как раз укладывается пчеловодческий сезон (17/30 апреля — 27 сентября/10 октября). Почитание этих святых как покровителей пчеловодства распространилось уже в позднее время, поэтому иконы подобной иконографии относятся в основном уже к XIX веку.

В типичной для автора технике многослойного письма в несколько подходов написан «Портрет издателя», созданный Петром Ивановичем Петровичевым в конце 1910-х — 1920-х годах. В конце 1918 года художник подрабатывал в Изогизе как макетчик или художественный редактор. Исходя из деталей интерьера и одежды портретируемого, можно предположить, что на нашей работе изображен один из коллег Петровичева по издательскому делу или номенклатурных работников, заглянувших в его мастерскую.

Пейзажную подборку открывает созданный по натурным впечатлениям графический пейзаж «Абрамцево. Дерево» (1921) Петра Петровича Кончаловского из собрания внука художника Л. М. Кончаловского. В так называемый «абрамцевский» период творчества художник ставил задачу изображать деревья так, чтобы они «не торчали из земли», а логически из нее вырастали. Эту задачу художник блестяще решает в нашем пейзаже.

Большая (70 × 100 см) видовая композиция «Серый день» (1933) кисти представителя русской реалистической живописи Василия Васильевича Мешкова — светлая, тонкая по цвету, очень атмосферная работа, лиричная и спокойная, пронизанная ощущением тишины природы перед дождём.

«Пейзаж» (1950-е) Андрея Борисовича Юмашева — гармоничный и радостный живописный этюд руки человека, привыкшего обозревать природные красоты буквально с высоты птичьего полета. Герой Советского Союза, участник первого перелета из Москвы, через Северный полюс, в США в составе экипажа М. М. Громова в 1937 году, генерал-майор авиации, фронтовик, а позже — член Союза художников СССР, коллега и хороший знакомый Роберта Фалька и Владимира Стерлигова, тонкий колорист и мастер композиции, окончивший, кстати, в юности классы Общества поощрения художеств, — Юмашев написал этот солнечный пейзаж на даче в Алупке, где подолгу жил, отдыхая от шумной, суетной Москвы.

Небольшое масло на оргалите «Теплый день. Загорск» (1970-е) Алексея Ивановича Орлова — работа зрелого периода художника, выполненная в свободной, пленэрной манере. Наш пейзаж, исходя из сюжета и композиции, — это натурный эскиз к работе «Теплый день. Загорск» (110 × 135), законченной художником в 1978 году и ныне хранящейся в частном собрании.

От красот среднерусской природы в мир русской народной сказки переносит зрителя слегка наивный красочный рисунок «Без названия» («Терем и две фигуры») (1960-е) Василия Петровича Комардёнкова, происходящий из собрания семьи художника. Известный и признанный театральный художник, экспонент театральных выставок, лауреат серебряной медали Всемирной выставки в Париже в 1937 году, в 1940–70-е годы Комарденков, как пишут, преподавал и занимался преимущественно станковой живописью. Очевидно, наш яркий, декоративный и непередаваемо радостный рисунок является исключением из ряда живописных работ мастера.

Простотой, наивностью и камерностью отличается и фантазийный пейзаж «Домик и облако» (1990) кисти Евгения Валентиновича Солодкого.

Темой города вдохновлена и следующая графическая работа — гуашь «Композиция. Урбанистический мотив» (1968) Николая Демьяновича Грицюка. Работа относится к периоду авторского увлечения декоративными абстрактными мотивами. Эксперт отмечает, что, несмотря на то что сам художник предпочитал называть подобные свои рисунки «композициями», перед нами не чистая абстракция, она полна фигуративного ассоциативного подтекста, который оставляет зрителю свободу интерпретации изображения.

Весьма пейзажна по восприятию и вызывает ассоциации с закатом над морем абстрактная живописная «Композиция» (1987) Леонида Константиновича Борисова, одного из главных мастеров ленинградского андеграунда.

На грани абстракции и, пожалуй, натюрморта стоит небольшая флоральная декоративная композиция «Без названия (Розовый цветок на оранжевом фоне)» (1940-е) художницы Ольги Петровны Ваулиной, ученицы М. В. Матюшина и позднее его коллеги в работе над знаменитым и по-прежнему актуальным справочником «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. Справочник по цвету» (1932).

Жанр натюрморта представлен на этой неделе работой «Утренний натюрморт» (1920-е) представителя русского зарубежья Андре (Андрея Михайловича) Ланского. Наша работа относится к раннему периоду творчества художника, и, по мнению эксперта, «поражает изысканными, утонченными и нежными цветовыми отношениями, легкостью и простотой письма, особым, возвышенным настроением».

Подборку жанровых работ открывает акварель «Берёзовые дрова» (1940-е) ученицы К. Н. Истомина, В. А. Фаворского, П. В. Митурича и Н. Н. Купреянова, художницы Нины Васильевны Кашиной. Тема быта была близка автору, в ее произведениях, будь то масло, быстрые карандашные зарисовки, плакаты или иллюстрации, обязательно есть действие, есть персонажи — от главных героев до стаффажа. И даже почти монохромный, тонкий и свободный зимний пейзаж березовой рощи художница «оживила» фигуркой на дровнях.

В совсем другой, характерной, впрочем, для автора манере, из переплетения множества гротескных персонажей и деталей создана композиция маслом на оргалите «Старосадский переулок» (2015) Натты Ивановны Конышевой.

Не чурается гротеска в своих сложных философско-жанровых сюрреалистичных композициях тушью на бумаге и шестидесятник Борис Петрович Свешников, чья работа «Без названия (Человек с бабочками у окна на фоне пейзажа)» (1988) представлена на наших торгах на этой неделе.

Продолжают тему почти абстрактные, метафизические (по определению автора) персонажи тиражной композиции «Неожиданная встреча» (1981) Михаила Михайловича Шемякина — часть известной серии художника «Карнавалы Санкт-Петербурга».

Венчает подборку жанровых сцен одна из самых нежных, легких и воздушных работ нашего аукциона — акварель «Наездница на арене» Артура Владимировича Фонвизина, часть серии работ художника, на любимую им цирковую тему.

Прикладная графика представлена в нашем каталоге двумя иллюстрациями к литературным произведениям. Иллюстрация в тексте к роману Э. Золя «Деньги» (1961–1963) Натана Исаевича Альтмана — точная в образах и деталях работа, по словам эксперта, является памятником отечественного книжного оформительского искусства.

Эскиз иллюстрации к роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» посвящен сцене «Сквайр Трелони и доктор Ливси изучают карту Билли Бонса» и содержит набросок к неназванной сцене того же произведения на обороте. Предельно описательные, эти рисунки были исполнены известным художником-иллюстратором Татьяной Борисовной Александровой тушью на бумаге в 1960–70-е годы и происходят из собрания семьи художника.

Завершает описание работ 178-го AI Аукциона 10-й экземпляр из тиража в 32 экземпляра альбома Oskar Rabine [Оскар Рабин] из 5 линогравюр, подписанных и пронумерованных автором арабскими цифрами. Линогравюры выполнены с оригинальных (1969 года) досок под авторским надзором Оскара Яковлевича Рабина в типографии Carini (Сан Джиованни Валдарно, Италия) на бумаге Artistico — Fabriano в 2010 году.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

16.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *