На аукцион Аrtinvestment пустят с молотка работы Кустодиева и Орловского

Традиционные двадцать лотов — это восемь живописных произведений и восемь листов оригинальной графики, три работы, выполненные в смешанной технике, и одна тиражная композиция.

На этой неделе у нас опять много пейзажей — академических и не очень, летних и зимних видов морей, лесов и городов. Открывает пейзажную подборку одна из самых красивых работ этой недели — небольшое масло на холсте «Коровы на берегу речки» (1911) Владимира Донатовича Орловского. Наш пейзаж относится к позднему периоду творчества художника и во всей красе демонстрирует сложившуюся и очень популярную в свое время (наравне, пожалуй, со стилем марин Айвазовского) манеру художника, одного из главных представителей академизма конца XIX — начала XX века. Эксперт указывает, что «время создания, характер изобразительного мотива, композиция, колорит и степень живописно-пластической завершенности позволяют со значительной долей вероятности считать исследуемый пейзаж натурным этюдом к масштабному полотну Орловского «На водопой» (51,5 × 159,5 см, частное собрание)».

Очень спокойный и гармоничный «Летний пейзаж» (1900-е) Бориса Михайловича Кустодиева относится к серии натурных этюдов, которые художник писал в начале 1900-х годов в окрестностях Костромы (в 1900–1915 художник периодически работал в селе Семёновском Костромской губернии).

Городскую тему начнем с по-весеннему яркой работы Алексея Михайловича Корина «Троицкий соборный храм Макарьевского монастыря», написанной художником в 1910-х годах. Наша работа отличается свойственной живописцу свободой работы кистью, сочетанием пастозных, гладких и линейных мазков, прорисовывающих архитектурные детали. По мнению эксперта, особенно интересно композиционное построение картины с приближенной к глазу зрителя освещенной солнцем мощной стеной храма, а также игра цвета, построенная на сочетаниях сложных оттенков белокаменной архитектуры, интенсивно голубого неба и золотых куполов.

От архитектурных красот нижегородских земель (где расположен Макарьевский монастырь) к южным границам страны переносит зрителя графическая работа «Пейзаж с эстрадой. Южный город» (середина 1920-х) одного из основоположников русского авангарда, Аристарха Васильевича Лентулова. Судя по особенностям композиционного строя, наша работа является эскизом картины или декоративного панно, а стилистические детали позволяют предположить, что она относится к группе рисунков, выполненных в середине 1920-х годов и подписанных автором или имеющих доказанное происхождение из собрания Марианны Аристарховны Лентуловой.

Живописной природой балтийского побережья был вдохновлен небольшой, по-летнему свежий этюд «Паланга. На пляже» (1968) кисти Якова Дорофеевича Ромаса — одна из целой серии подобных работ, исполненных художников во время поездки в Прибалтику в 1968 году.

Гуашь «Голубое озерцо» (1979) Татьяны Алексеевны Мавриной словно приглашает зрителя в яркий, сказочный и очень светлый мир, навеянный эстетикой древнерусского и народного, близкого примитиву, искусства.

Одной из самых красочных и празднично-ярких работ нашего каталога по праву можно назвать композицию «Пейзаж с мостиком» (2016) кисти современного художника Олега Павловича Хвостова, выполненную в узнаваемой авторской манере.

Последним в ряду наших сегодняшних пейзажей стоит акрил «Зима» (2013) современной наивной художницы Алевтины Дмитриевны Пыжовой. Работы Пыжовой часто сравнивают с творчеством Анри (Таможенника) Руссо — и есть за что: чистые, локальные цвета в сочетании с декоративностью образов, тщательно прописанные мельчайшие детали, общее ощущение радости жизни — все это присутствует в лучших примерах творчества обоих авторов. И конечно, и в нашей, очень нежной и теплой (несмотря на зиму) работе.

Редкий на наших торгах интерьерный жанр представлен редкой работой редкого художника: графической композицией «Интерьер» (1972) московского концептуалиста Валерия Марковича Герловина, известного в первую очередь фотопроектами в соавторстве со своей женой Риммой Герловиной, а также многочисленными реди-мейдами, абстрактными работами и перформансами, которыми он вплотную начал заниматься с середины 1970-х годов.

Жанровый раздел нашего каталога открывает пастель «Продавец рыбы» (конец 1930-х — 1940-е) Якова Александровича Шапиро — тонкая по цвету работа одного из интереснейших русских авторов Парижской школы.

Живая, интересная в деталях жанровая композиция «Джим Хокинс и Джон Сильвер на пристани» — эскиз иллюстрации к роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» выполненный известным художником-иллюстратором Татьяной Борисовной Александровой тушью на бумаге в 1960-1970-х годах.

Вячеслава Васильевича Калинина по праву можно назвать одним из лучших отечественных жанристов второй половины XX века, пример чему интереснейшая, не в последнюю очередь благодаря множеству приметных, «говорящих» деталей, композиция «Точильщик (Дом на Софийской набережной)», созданная художником в 2002 году.

Говорящие детали и необычные персонажи и сцены — черта авторской стилистики Натты Ивановны Конышевой, творчество которой представлено в нашей подборке маслом на картоне «Кот в шляпе» (2013).

От слегка задорной и ироничной работы Конышевой переходим к гораздо более серьезной по тематике тиражной композиции «Четыре всадника Апокалипсиса» Владислава Алексеевича Провоторова. Наш отпечаток на металле был выполнен в 2015 году по оригинальной работе маслом на холсте 1984–1985 годов.

Эталонный пример панического реализма (так сам автор определял стиль своих произведений) представляет собой впечатляющая работа «Без названия» из серии «Прорыв» (1975) одного из самых выдающихся представителей «другого» искусства, Петра Ивановича Беленока.

Подборку абстрактных композиций открывает графическая, близкая абстрактному экспрессионизму работа «Композиция на черном фоне» (1989) Елены Михайловны Келлер.

Цветная карандашная «Композиция» (2003) Владимира Николаевича Немухина, помимо своей эстетической ценности, интересна еще и тем, что она являет собой эскиз большой станковой работы, снабженный многочисленными авторскими пометами, что позволяет по-новому, «изнутри» взглянуть на творческую кухню художника.

В своей свободной динамике и неумолимой экспрессии почти абстракцией воспринимается рисунок гуашью и тушью на бумаге «Ворона (ферапонтовская)» (1994) шестидесятника Виктора Семёновича Казарина.

Завершает описание работ 175-го AI Аукциона пара натюрмортов. Живописная «Занавеска» (2003) Андрея Борисовича Гросицкого, как и многие работы этого автора, одновременно удивительно конкретна, вещественна и объемна и вместе с тем воспринимается скорее как некий абстрактный образ изображенного предмета, воплощенная идея, а не реально существующий объект.

В противовес «Занавеске» Гросицкого «Букет желтых роз» (1993–1999) ташкентского художника Бабура Мухамедова, несмотря на то, что прописан контрастными, очень фактурными мазками чистого желтого и зеленого цвета на абстрактном темном фоне, воспринимается вполне конкретно — как и любая цветочная постановка.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

24.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *