Одна из самых больших арт-ярмарок Европы стартовала в Германии

"Мы предлагаем… широкий спектр продукции". Это не реклама завода подшипников или какой-нибудь текстильной фабрики, как можно было бы подумать, это из официального описания 51-й выставки-ярмарки современного искусства "Арт-Кёльн" - одной из самых больших в Европе. Здесь нет куратора или комиссара, как на фестивалях и биеннале. Есть отборочный комитет, который выбирает галереи, обладающие произведениями наиболее ценными с точки зрения продаж. Концепция тоже простая: продать как можно больше современного искусства в единицу времени. Подробнее - Алексей Черепанов. 

Центр мирового искусства, по крайней мере, сегодня - Кёльн. Слоган 51-й выставки-ярмарки: "Искусство: изучить, оценить, приобрести". И организаторы делают все, чтобы у посетителей была такая возможность. В этом году на ярмарке – галереи из 28 стран!

"В Германии нет другого места, где можно увидеть всю палитру мирового искусства. И важно то, что в этом году мы представляем самые большие и значимые галереи мира", - рассказывает директор Арт-Кёльн Дениэл Хаг. 

На ярмарке представлены произведения на любой кошелёк. Самые дорогие: "Крестьянин, тянущий тачку" экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера за три миллиона шестьсот тысяч евро и абстракция Герхарда Рихтера – три с половиной миллиона. Но есть произведения и подешевле, и поконцептуальнее. Как говориться, на подумать: о еде – вот вездесущая яичница, о вере – вот модерновый распятый, и о глобальном – вот планета в огне. Не дороже пяти тысяч.



"Сочетать современное искусство с более ранними произведениями музейного качества и еще собирать произведения по всему миру - это очень важно. Нужно думать не только о великом искусстве прошлого, но и о великом искусстве настоящего и о великом искусстве будущего", - подчеркивает владелец галереи Lyles & King Айзек Лайлз (США).

Айзек Лайлз привез в Кёльн произведение мало кому известного нью-йоркского художника Криса Худа. В этом году на ярмарке "Арт-Кёльн" открылся новый отдел Neumarkt, то есть "Новый рынок", где выставляются работы подающих надежды. Чтобы успешно продавать в будущем, нужно уже сейчас работать на перспективу.

"Что мне особенно нравится в Арт-Кёльн, особенно в сравнении с другими ярмарками: здесь все еще есть ощущение, что представлены галереи-первопроходцы, которые открывают новые тенденции", - рассказывает победитель премии "Арт-Кёльн" Гюнтер Херцог.



На ярмарке "Арт-Кёльн" и других подобных все рассчитано на то, чтобы как можно эффективнее продавать искусство. Даже параллельные программы рассчитаны на привлечение зрителя, то есть покупателя. Ярмарка "Арт-Кёльн" не продержалась бы на плаву полвека, если бы ее создатели не владели особым искусством продавать искусство. 

30.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *