Печатная графика на аукционе в "Русской эмали"

Традиционно открывает торги раздел печатной графики. На этот раз его основой стала коллекция карт и гравюр, посвящённых истории и географии России. Здесь же представлены лубочные листы начала XX века, плакаты работы выдающихся советских мастеров жанра В. М. Брискина и В. М. Ливановой, подборка рекламных плакатов легендарных отечественных кинолент, таких как «Летят журавли», «Белый Бим Чёрное ухо», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Судьба человека».

Как всегда разнообразен раздел филокартии, в который вошли видовые и художественные открытки, в том числе из коллекции М. А. Цявловского.

В разделе букинистики особо стоит отметить коллекцию газет периода Февральской революции, в том числе редчайшие первые номера «Известий» (издание Комитета петроградских журналистов), «Известий Совета Рабочих Депутатов», «Правды». Бесспорно, интересно и издание «Прейскурант натуральным и десертным винам в бочках и бутылках» Южно-Русского Виноделия «Крым», открывающее винную тему на предстоящем аукционе, среди лотов которого несколько коллекций этикеток алкогольной продукции (в том числе уникальные собрания, посвящённые советским игристым винам и винам Грузии), а также документы из архива адмирала А. С. Грейга, связанные, помимо прочего, с виноделием в Крыму в первой половине XIX века.

В самом обширном разделе аукциона, «Документы и автографы», кроме уже упомянутой подборки документов адмирала Грейга, следует выделить литографированное меню пасхальной трапезы князей Долгоруких, хромолитографированный вкладыш «Слава России» продукции кондитерской фабрики С. Васильева, белогвардейские листовки периода Гражданской войны, карманный рекламный табель-календарь Моссельпрома на 1926 год, документы из архива организаций донских казаков в Болгарии, автографы К. С. Малевича, В. А. Сухомлинова, А. А. Столыпина, С. Я. Лемешева, А. К. Глазунова, М. С. Шагинян, А. И. Безыменского, Л. П. Гроссмана, С. Т. Рихтера, В. Г. Распутина.

В коллекции фотографий предстоящих торгов наиболее примечательны альбом работ М. П. Дмитриева с видами Нижнего Новгорода, фотография Н. И. Свищова-Паолы «Актёр МХАТа в пьесе “Дни Турбиных”», снимок, запечатлевший Максима Горького с сыном Максимом и внучкой, крупноформатные отпечатки выдающихся советских мастеров фотоискусства А. В. Егорова и Д. Н. Бальтерманца.

В каталог аукциона вошли традиционные разделы «Филателия»«История космонавтики»«Иудаика» (в том числе документы и фотографии, относящиеся к истории московского ГОСЕТа) и, впервые, стринг антикварных настольных игр.

Предаукционная выставка открыта с 12 по 21 января 2017 в залах дома «Русская эмаль» по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 29.

Аукцион состоится там же 21 января. Начало торгов в 14:00.

 

14.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *