Портрет из барахолки за 113 тыс. долларов

Портрет, купленный парой любителей искусства из Бельгии на сайте секонд-хенда за 509 долларов США, оказался давно утерянной работой абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга. Картина, написанная голландско-американским живописцем в Брюсселе в 1920-х, может стоить порядка 113 тыс. долларов...

Картину с изображением маленького ребёнка обнаружил некий Ян Старкекс, просматривая объявления в интернете. Как пишет французская газета Le Figaro, подпись на обратной стороне холста напомнила бельгийцу автограф де Кунинга, и это побудило его исследовать работу более детально. 

Он открыл, что его новое приобретение поразительно похоже на другую картину того же художника, которая называется «Портрет Рене».
«Осмотрев свою находку, я убедился, что это подлинный Виллем де Кунинг, — сказал Старкекс. — С самого первого дня у меня было чувство, что раз „Рене" писал он, то и мой портрет тоже».

«Портрет Рене» (1924) Виллема де Кунинга был продан на аукционе Christie’s в 2014 году за 50 тыс. долларов США.

Любитель живописи решил связаться с продюсерами телепрограммы BBC «Фейк или Фортуна?», в которой исследуется подлинность произведений искусства. В заключительном эпизоде сезона бельгиец со своей женой и в сопровождении эксперта Филипа Моулда отправились в Майами, чтобы сравнить свою находку с подтверждёнными картинами де Кунинга того же периода.

Окончательная проверка подлинности работы невозможна, поскольку Американский фонд де Кунинга больше не проводит такие исследования. Но химический анализ пигмента показал, что он идентичен в обоих произведениях искусства.
    
«Мы зашли в тупик, — сказал Моулд. — Признанные авторитеты не могли участвовать в расследовании. И больше, чем когда-либо, нам пришлось положиться на собственные художественные, исторические и научные данные. К счастью, появились убедительные косвенные доказательства. 

Так что хлам из лавки старьёвщика теперь может быть идентифицирован как ранняя работа одного из самых известных художников 20-го века».
Оригинальное произведение сейчас находится в хранилище, затем отправится на череду выставок в Бельгии и США. Тем временем стены дома четы Старкекс украсит его копия. 

05.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Светлана
06.09.2016
Кто-то хорошо скупился