Работа Бранкузи «Спящая муза» установила ценовой рекорд скульптора

Бронзовая скульптура Константина Бранкузи «Спящая муза» (1913) была продана за рекордную сумму в $57,37 млн на торгах искусством импрессионизма и модернизма, проводившихся аукционным домом Christie’s в Нью-Йорке 15 мая. Это вдвое превышает заявленный эстимейт. Скульптура «Спящая муза» была создана Бранкузи в шести вариантах, четыре из них хранятся в музеях — Музее Метрополитен, Институте искусств Чикаго и две работы в Центре Помпиду. Скульптура, проданная на Chrisite’s, была приобретена в 1950-е выдающимся французским коллекционером Жаком Ульманом и хранилась в его семье. Еще одним топ-лотом стала картина Пабло Пикассо «Сидящая женщина в голубом платье» (1939), изображающая Дору Маар и проданная за $45 млн. Всего на торгах Christie’s было продано искусства на $289 млн, что стало лучшим результатом для торгов импрессионизмом и модернизмом в Нью-Йорке за последние семь лет.

"Кри́стис" — аукционный дом. Christie’s является лидером мирового арт-рынка, суммарная выручка которого только по итогам 2015 года составила £4,8 / $7,4 млрд. Совместно с аукционным домом «Сотбис» он занимает 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

11 мая 2015 года в ходе нью-йоркских торгов Christie’s картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» была продана за $179.3 млн, став самым дорогим произведением искусства в аукционной истории. В ноябре того же года к аналогичному результату вплотную приблизилась «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни, также проданная на Christie’s за $170.4 млн

17.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *