Редкие антикварные книги представят на 8-м онлайн-аукционе дома «Антиквариум»

Среди антикварных книг предлагаются два любопытных издания, посвященных истории Москвы. В работе «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г.» художник и искусствовед Николай Матвеев реконструировал бытовой уклад и архитектурный облик Белокаменной незадолго до Великого пожара 1812 года, одной из самых трагичных страниц в истории города. Вышедший под редакцией В. И. Шемякина сборник «Москва, ее святыни и памятники» содержит очерки о Кремле, монастырях, соборах и прочих московских достопримечательностях, многие из которых не уцелели до наших дней.

«Золотой век» русской литературы представлен второй частью знаменитого альманаха «Новоселье» (2-е издание, 1845–1846), в котором помещена, в частности, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя. В 1904 году Алексей Суворин выпустил фототипическое «Слово о полку Игореве», воспроизводившее первое издание 1800 года. Вышедшее ограниченным тиражом «роскошно иллюстрированное издание» имело большой успех у библиофилов.

Историю тайных обществ начала XIX столетия и становление декабризма исследовал Александр Фомин в книге «К истории вопроса о развитии в России общественных идей в начале XIX века».

Убийство «старца» Григория Распутина стало одним из самых резонансных событий эпохи заката самодержавия; более того, некоторые современники находили в нем мистическое предзнаменование скорой гибели династии Романовых. История заговора от его «первых ростков» до финала — полной «шекспировского» накала декабрьской ночи 1916 года в Юсуповском дворце — воссоздана одним из главных его участников, депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем. Не менее любопытны мемуары другого известного политика той эпохи, Василия Маклакова, также замешанного в антираспутинском заговоре.

Книжную коллекцию в каталоге аукциона завершает подборка книготорговых каталогов выдающегося знатока книги и антиквара Николая Соловьева, магазин которого на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге не имел себе равных в последнее мирное десятилетие Российской империи.

Почти два десятилетия провел в России британский рисовальщик и гравер Джон Август Аткинсон. Итогом «русских лет» стали работы, запечатлевшие виды городов и «народные типы». На аукционе представлены гравюры Аткинсона из серии «Живописные представления нравов, обычаев и развлечений русских...» (1803).

Вниманию ценителей советского искусства предназначены эскизы агитационных плакатов 1930–40-х годов и карикатуры военных лет.

Среди разнообразных «эфемер» организаторы выделяют «Приглашение представиться Государю Императору по случаю награждения, адресованное И. Д. Сапожникову», датированное 1890 годом, и Меню торжественного обеда, данного в честь бракосочетания принцессы Дагмар (1866).

Работы мирискусников Ивана Билибина, Анны Остроумовой-Лебедевой и Константина Сомова воспроизведены в открытках, вошедших в каталог.Предаукционная выставка проходит до 22 мая (кроме воскресенья) с 12:00 до 20:00 по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25.

18.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *