Стих автора одного из основных литпамяток Холокоста продали на аукционе

В голландском городе Харлем на аукционе за 140 тысяч евро продан рукописный лист со стихотворением Анны Франк - знаменитой на весь мир погибшей в концентрационном лагере Берген-Бельзен 15-летней голландки, которая во время нацистской оккупации Нидерландов вела дневник происходящих событий, ставший символом Холокоста и одним из основных литературных памятников, описывающих жизнь Европы во время Второй мировой войны.

Анна написала стихотворение сестре своей школьной подруги Жаклин ван Маарсен в марте 1942 года, когда ей было 12 лет.

Два четверостишия, адресованные Кри-Кри (Кристиан ван Маарсен), ушли с молотка аукционного дома Bubb Kuyper за сумму, минимум в три раза превышающую начальную стоимость лота.

Впрочем, это было ожидаемо, если учесть, что переписка Анны и ее сестры Марго с американскими сверстниками была продана в 1988 году за 165 тысяч долларов.

Через три месяца после написания этого стихотворения семья Анны Франк уже вынуждена была скрываться от нацистских оккупантов в секретной квартире в одном из домов у канала - на набережной Принсенграхт.

дресат стихотворения, Кристиан ван Маарсен, скончалась около 10 лет назад. Ее сестра Жаклин жива, и у нее сохранились другие рукописные стихи Анны Франк, однако женщина не намерена их продавать.

Имя нового владельца стихотворения Анны Франк неизвестно, он пожелал остаться анонимным, сообщает The Daily Mail.

"Это событие является особенно важным, так как такое случается очень редко. Как правило, такие стихотворения либо сразу оказываются в музее, либо остаются в кругу семьи навечно", - рассказал директор аукциона Bubb Kuyper Auctions Тейс Бланкевоорт.

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в еврейской семье. После прихода к власти Гитлера в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась и вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерланды, и в стране начались преследования евреев.

После того как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. В дальнейшем он получил название "Убежище". Документ стал одним из самых ярких символов Холокоста и внесен в реестр ЮНЕСКО "Память мира".

В 1944 году пристанище скрывающихся Франк было раскрыто благодаря доносчику, и всю семью отправили в Освенцим. Позже Анну вместе с сестрой перевезли в концлагерь Берген-Бельзен. Там обе девочки погибли от сыпного тифа в феврале 1945 года.


 

24.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *