Всемирноизвестную скрижаль продали на аукционе

Скрижаль с ветхозаветными заповедями, которая датируется IV-V веками, ушла с молотка за 850 тысяч долларов, сообщает The Jerusalem Post. Плита из белого мрамора весом в 50 килограмм была представлена на аукционе в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.

Скрижаль выставил на продажу раввин Шауль Дойч, основатель бруклинского музея Живой Торы в Нью-Йорке, при условии, что она будет выставлена в публичном доступе.

Текст заповедей высечен на табличке на языке древних самаритян. Плита признана древнейшей каменной скрижалью с заповедями, сохранившейся до наших дней.

Скрижаль была найдена в 1913 году под Тель-Авивом, а в 2005-м вывезена из Израиля при условии, что будет храниться в публичном месте. До аукциона она находилась в музее Живой Торы.

По словам Дойча, продать плиту, а также некоторые другие артефакты, связанные с историей еврейского народа, его побудило желание собрать средства для трансформации музея в более современное учреждение. Это, как считает раввин, поможет привлечь молодежь к еврейской культуре.

25.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *