Christie`s пустит с молотка шедевр Леонардо да Винчи за $100 млн

Аукционный дом Christie's организовывает торги, на которых будет представлен настоящий шедевр христианского искусства. Единственная картина Леонардо да Винчи, которая остается на сегодня в руках российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. За полотно «Salvator Mundi» собираются выручить не менее $100 млн.

Коллекционеры считают работу главным открытием XXI века: полотно было обнаружено в 2005 году на маленьком американском аукционе в провинции, отреставрировано и атрибутировано как картина кисти Леонардо. На публике она появилась в 2011 году на выставке художника в Национальной галерее Лондона.

История картины завораживает, она прошла только преград, но все же радует глаз. Работа была создана примерно в то же время, что и легендарная «Джоконда». После этого «Спаситель» появился на аукционе 1763 года, устроенном незаконнорожденным сыном герцога Букингемского, а затем его след исчез до 1900 года, когда приписываемый Бернардино Луини портрет вошел в собрание сэра Чарльза Робинсона. Позже картина вновь перепродавалась, неумело реставрировалась, пока не всплыла в 2005-м. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII, а несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. На данный момент сохранилось порядка 20 работ Леонардо на этот сюжет, не исключено, что одна из них и есть сильно испорченный оригинал автора, законченный кем-то из его мастерской. Также картина участвовала в выставке работ мастера в его родном городе Винчи, куратором которой выступил специалист живописи Карло Перетти. Несмотря на все усилия, ему не удалось доказать принадлежность парижского «Спасителя» кисти Леонардо. В большинстве современных каталогов он приписывается Франческо Мельци или Марко д’Оджоно. В 1999 г. картина была продана на аукционе Sotheby`s за $332 000.



Интересно, что «Salvator Mundi» будет продан на вечерних торгах послевоенного и современного искусства, которые пройдут 15 ноября. Таким образом, аукционисты хотят показать вневременную актуальность картины.

Источник: Christie's

Russia Art News рекомендует:

Шедевры Марка Шагала выставят на торгах Sotheby's

Бешеное творчество Баския соберет коллекционеров со всего мира

Дорогу молодым: В Петербурге устроят распродажу стрит-арта

11.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *