Фестиваль французского кино проходит в Москве

В столице открылся II Фестиваль французского кино, который одновременно будет проходить в двадцати крупных городах России. Всего в дни смотра покажут шесть новых картин. Мы привыкли, что фильмы из Франции отличаются романтизмом и отборным юмором. Практически все сюжеты – это отражение реальных событий, которые могут произойти с каждым, чем, собственно, они и завлекают зрителя. «В постели с Викторией» – так называется лента режиссёра Жюстин Трие, которая дала старт открытию фестиваля. Режиссёр, а также актёры Виржини Эфира и Венсан Лакост лично представили картину московскому зрителю. 

В холле кинотеатра – толпа поклонников. Французских актеров и режиссера встречают почти светом софитов – вспышками фотокамер и ручками для автографов. Виржини Эфира, Венсан Лакост и Жюстин Трие в России впервые. Для их картины это тоже дебют за границей. «В постели с Викторией» – фильм-открытия недели критиков Каннского кинофестиваля – смотр встретил шквалом одобрительных отзывов. Картина даже получила «Пальмового пса» – приз Каннского фестиваля за лучшую игру собаки.

«Так оно и было. Но в принципе, это чистая подтасовка фактов. Потому что собака оказалась такой глуповатой, что она ничего не сделала, что от нее требовалось. И все было сделано спецэффектами. На самом деле, приз надо было давать не собаке, а нашему специалисту по компьютерной графике», - признался режиссер Жюстин Трие(Франция).

Режиссер Жюстин Трие признается, что любит снимать фильмы о сильных женщинах. Героиня этой комедийной мелодрамы Виктория Спайк именно такая. Адвокат днем, мать двоих детей – по случаю, а ночью – женщина в поиске. В один момент она решает все изменить – взять себя в руки, разобраться с любовниками, больше спать, лучше питаться. Но у жизни другие планы на Викторию.

«Мне показалась эта роль гораздо сложнее, чем мои другие роли. Эта роль женщины, которая кажется невероятно твердой, несокрушимой, держащий все под контролем, но на самом деле, внутри у нее все готово рухнуть. Она не готова принять свою слабость», - рассказала актриса Виржини Эфира (Франция).

Виржини Эфира – звезда французского телеэфира, но в последние два года больше актриса – кастинг на роль не проходила, сыграть в фильме пригласила режиссер. Возможно, разглядела нужный характер – сложный, противоречивый.

«Мне казалось, что персонаж, которого я играю, далек от меня, и что я его выстраиваю, но Мельвиль Пупо, который играет моего друга в фильме, и человек, которого я знаю очень давно, мне сказал, прочитав сценарий: «Ну это же ты!», - поделилась Виржини Эфира.

Режиссер ушла от обычных клише – работающей матери. Здесь женщина не грызет себя за то, что много работает, она находит няню – правда, бывшего наркомана. С которым, в том числе, завязывает отношения. Его сыграл Венсан Лакост – обладатель премии «Сезар» как самый многообещающий актер.

«Сниматься с детьми – особое искусство, потому что они не понимают, когда работает камера. Но дети естественны по своей природе, и в этом фильме видите одну из девочек – это дочь Жюстин, режиссера. И вторая девочка – это дочка ее лучшей подруги. Поэтому у нас были такие близкие теплые отношения. Мы легко вписались и смогли вместе сыграть», - отметил Венсан Лакост.

Очень тонкой психологической нити, связывающей всех героев, говорит режиссер, можно добиться только в такой почти семейной обстановке, а еще при неожиданных ситуациях. Их она устраивала для актеров – потому на съемочной площадке животные, дети и двухметровый мужчина практически с улицы. Так натуральнее выглядит это видеопослание женщинам – не обязательно быть совершенством во всем. Можно выиграть и проиграв.

 

13.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *