Фестиваль "Спутник" отмечает свой юбилей

В Варшаве стартует уже десятый, юбилейный кинофестиваль "Спутник". С октября 2016 года по апрель 2017-го в крупных и малых городах Польши можно будет увидеть такие картины, как "Ученик" Кирилла Серебренникова, "О любви" Анны Меликян, "Рай" Андрея Кончаловского, "Зоология" Ивана Твердовского. А всего за эти десять лет зрители в 52 городах Польши посмотрели около 1300 фильмов из СССР и России.
 

Первый фестиваль, проходивший только в столице Польши и потому названный "Спутник над Варшавой", начинался с подвижничества, с желания нескольких поляков из фонда Wspieram - во главе с нынешним директором киносмотра Малгожатой Шляговской-Скульской - дать соотечественникам возможность смотреть русское кино. Их идею поддержали в польском институте киноискусства, а российская сторона предоставила права на демонстрацию фильмов. Так родился фестиваль, который уже на второй год своего существования собрал около шестнадцати тысяч зрителей.

"Долгое время кино из России у нас в стране отсутствовало. Поэтому мы с большой осторожностью подходили к организации первого фестиваля. Но после его окончания стало ясно, что наши мечты сбылись. На втором по счету "Спутнике" нам пришлось много раз повторять некоторые фильмы, огромный успех у публики имела и классика вашего кино, и новые картины. Некоторые сеансы заканчивались в четыре утра", - делилась своей радостью с корреспондентом "РГ" Пани Малгожата.

Тогда же стало понятно, что смотреть кино из России хотят и в других городах - через год фестиваль стал называться "Спутник над Польшей". Сколько всего людей по всей стране познакомились, благодаря "Спутнику", с современным российским кино - сказать сложно. По подсчетам Малгожаты Шляговской-Скульской, в одной только Варшаве в мероприятиях фестиваля за эти годы приняли участие более 120 тысяч человек.

"Россияне душой, внутренним содержанием очень похожи на нас. И на самом деле полякам, которые приходят на показы российских фильмов, кажется, что они смотрят кино о себе, о своей стране. Их трогают те же моменты, они смеются там же, где и вы. Мы очень близки по духу, и во время просмотра таких лент становимся еще ближе друг другу. Производит огромное впечатление, когда фильм идет в кинотеатре, и в течение нескольких минут после его окончания из зала никто не выходит. А на следующем фестивале зрители снова приходят на ту же картину. Это значит, что нам нужно это кино, мы его понимаем", - заметила как-то бессменная директор "Спутника".

Юбилейный фестиваль представит 126 фильмов - художественных, документальных и анимационных - в 12 секциях, в том числе, "Рожденные в СССР", ретроспективы фильмов Андрея Тарковского и Сергея Соловьева, который, в числе других российских режиссеров, станет гостем нынешнего фестиваля.

 

По словам директора "Спутника над Польшей", на сегодняшний день это - самый масштабный фестиваль русского кино в мире. Но с ухудшением польско-российских отношений, он переживает сложные времена. Люди по-прежнему идут в кинотеатры, но найти спонсоров в нынешней ситуации становится все сложнее. Несмотря на поддержку на высоком уровне и в Польше, и в России, в последние три года пани Малгожата не может дать однозначный ответ на вопрос, состоится ли следующий "Спутник". Но, тем не менее, он существует и сегодня празднует свой первый серьезный юбилей.

В прошлом году директор фестиваля рассказала "РГ", почему она не сдается: "Прежде всего, я не могу подвести зрителей. Наш фестиваль существует уже девять лет, за это время люди привыкли к тому, что осенью они имеют возможность смотреть лучшие российские картины. Они ждут этого. Я регулярно получаю от самых преданных зрителей письма о том, какие фильмы они хотели бы увидеть в этом году. У нас в кинотеатрах редко показывают современное российское кино. А ведь любителей российской культуры, кинематографа в Польше очень много, и, к счастью, с годами ситуация не меняется". 

04.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *