Историки исследовали основу фильма "Викинг"

Профессиональные историки собрались сегодня и пообщались с журналистами на тему фильма «Викинг». Интервью у ученых брал журналист по имени Александр Гордон. На встрече также присутствовали члены съёмочной команды художественного фильма «Викинг», посвященного владимирскому периоду Древней Руси. Со стороны научного сообщества присутствовали этнолингвист и фольклорист Ольга Белова, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела РГГУ, главный научный сотрудник отдела истории средних веков Института славяноведения РАН Владимир Петрухин, руководитель Центра истории, религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко, а также историк-медиевист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова. На встрече также появились епископ Тихон (Шевкунов) и протиерей Игорь Фомиин, политолог Евгений Минченко и некоторые другие известные и не очень широкому кругу соотечественников личности.

Все они поговорили о том, насколько правдоподобным и историческим верным получился фильм «Викинг». По словам историков, достоверности в картине не так уж и много, особенно в центральной линии повествования. При этом историки подчеркнули, что сценарий «Викинга» не самая плохая интерпретация исторических событий, особенно при условии того, что даже Повесть временных лет также «интерпретация» и не стоит об этом забывать, рассуждая о соответствии чего-то действительности.

В целом ученые похвалили фильм, заявив, что даже тогда, когда сюжет идет наперекор летописям, получается это весьма удачно и правдоподобно. Ученые попросили самых пристрастных зрителей вспомнить о том, что фильм не является документальным. При этом создателям фильма удалось с высокой точностью передать многие мелочи свойственные для нравов, быта, уклада жизни той эпохи, уверены специалисты.



15.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *