Картина Голынского теперь в Калуге

Картина художника XIX века Василия Голынского "Рыбная ловля" вернулась в Калужский музей изобразительных искусств через 75 лет после того, как во время оккупации Калуги в 1941 году ее вывезли в Германию. До конца октября картина будет экспонироваться в одном из залов музея, затем ее направят на реставрацию, сообщила директор музея Наталья Марченко во время торжественной презентации. И уже после этого она займет место в постоянной экспозиции.
 

Напомним, что картину, многие годы хранившуюся в частной коллекции, выкупил на одном из аукционов российский коллекционер Михаил Цапкин. Бывшие владельцы картины долго пытались установить ее авторство, но им это не удалось, после чего они и решили ее продать.

О том, что картину написал Василий Голынский, стало известно после исследования, проведенного в научно-исследовательской экспертизе имени Третьякова. Специалисты провели комплексную экспертизу, включавшую стилистическое, рентгенографическое, технико-технологическое и библиографическое исследования. После чего и сделали вывод об авторстве произведения. Они также обнаружили на планке подрамника надпись "КХМ", что являлось официальной аббревиатурой Калужского художественного музея. Сохранился и инвентарный номер, соответствовавший картине Голынского "Рыбная ловля" в "Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы второй мировой войны".

 

Кстати, 15-й том этого каталога, посвященный Калужскому областному художественному музею, удалось составить благодаря тому, что оккупанты не успели уничтожить документацию на вывозимые ценности. Судя по всему, считают искусствоведы, "Рыбная ловля" была написана в 80-е годы позапрошлого века в самый плодотворный для художника период. Голынский, подчеркивают они, родился в 1854 году, а в 1877 закончил Императорскую Академию художеств. Его пейзажи и жанровые картины хранятся во многих музеях России.

Торжественная церемония передачи картины Михаилом Цапкиным музею состоялась 29 сентября в Галерее искусств Зураба Церетели в рамках заседания коллегии министерства культуры России.

 

Калужский музей изобразительных искусств (до 2014 года Калужский областной художественный музей) один из наиболее пострадавших во время немецко-фашистской оккупации музеев, рассказала Наталья Марченко. За три неполных месяца оккупации из него вывезли 48 произведений из коллекции западноевропейской живописи и 42 картины русских художников. Всего же было утеряно более 727 экспонатов разной степени ценности.  В музее считают, что была утрачена половина музейного собрания. Картина Голынского - первое возвращенное после разграбления произведение изобразительного искусства. Наталья Марченко выразила надежду  на возвращение и других ценностей.

07.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *