Министерство культуры хочет привлечь больше посетителей в музеи

Как привлечь людей в музей? На этот и другие вопросы ответят на международном семинаре, который организовали министерство культуры и духовного развития республики и Национальный художественный музей. Эксперты утверждают, что музейным работникам следует подружиться с социальными сетями. 13 марта перед сотрудниками музеев республики выступил один из экспертов семинара, заместитель директора Музея археологии и этнологии Пибоди Эдвард Джон Родли. Он поделился опытом работы с современными технологиями в учреждениях истории и культуры.
Из 200 сотрудников Музея Пибоди почти половина пишет блоги о своей работе. «Социальные сети стали обязательным атрибутом музейной деятельности. Раньше же информационным распространением и пиаром занимался только отдел маркетинга», — рассказал ученый.
По его мнению, персонализация работы очень важна на сегодняшний день. Для сотрудников постоянно проводятся уроки компьютерной грамотности. «Некоторые работники считают себя старыми для технологий, говорят: пусть этим занимается молодежь. Однако современные медиа обновляются ежегодно, учиться этому можно постоянно» — считает Эдвард Джон Родли. 1 из 4 Экспонаты Российского этнографического музея представили в Якутске Как рассказала директор по просветительской части Национального художественного музея Якутии Кристина Еремеева, на семинаре районные музеи получат ответы на многие важные вопросы. У Национального художественного музея появилось мобильное приложение «Якутия Арт Музей» «К нам часто обращаются с просьбой о консультации по многим полезным темам: как использовать информационные киоски, как получить грант на свои проекты, как продвигать музей в общество. Поэтому мы и решили пригласить экспертов», — отметил сотрудник НХМ.

Если всех экскурсоводов заменят аудиогиды и виртуальные помощники, то что будут делать действующие музейщики? «К сожалению, штат сотрудников музеев ограниченный. Одни и те же люди являются экскурсоводами, оформителями выставок, ведущими мероприятий и даже грузчиками. Современные технологии помогут «разгрузить» эти функции. Но ничто не заменит живого человеческого общения», — считает Еремеева.
В семинаре «Современные социокультурные проекты. Освоение альтернативных государственных бюджетных источников. Государственные программы, субсидии и гранты» примут участие сотрудники музеев города Якутска и десяти районов республики. Остальные музейные работники смогут посмотреть семинар позже на YouTube. 

13.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *