Молодежный театр поставил пьесу Тургенева

В архангельском Молодежном театре поставили спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Жанр у постановки необычный, как заявляет режиссер, это саунд-драма.

Сцена, на которой разворачивается действие пьесы, разделена на две части. На одной, как обычно, выступают актеры, а вот задняя часть превращена в звукозаписывающую студию.

- Когда герой заходит за стеклянную стенку, начинает играть на музыкальных инструментах или петь, это и есть его внутренний монолог. Только я изобразил его в виде вкраплений музыкальных композиций, - рассказывает режиссер спектакля Максим Соколов.

По словам Максима Соколова, для драматургии Тургенева характерно достаточно большое количество таких внутренних монологов, когда герой рассказывает свои переживания от первого лица.

- Если бы это был обычный спектакль, то тогда во время таких моментов выключается основное освещение, остается один луч, который направлен на героя. Если бы это был мюзикл, то музыкальные номера шли бы отдельно от канвы повествования, а саунд-драма - это когда с помощью песен передается весь трагизм положения, - поясняет Максим Соколов.

Как рассказала помощник художественного руководителя Молодежного театра Анастасия Дедешина, актеры, занятые в спектакле, и ранее умели петь и играть. Сейчас их музыкальные таланты раскрылись на сцене.

- Этот спектакль - фантазия, возникающая в особенном звуковом пространстве звукозаписывающей студии. Наша цель - почувствовать и зафиксировать "Месяц в деревне" именно сейчас, - продолжает Максим Соколов.

Отметим, что в постановке звучат как современные композиции, так и уже ставшие классикой хиты. Например, главная героиня Наталья Петровна переживает накал любовной драмы под Адель и Лару Фабиан, также звучат композиции Olafur Аrnalds, Ryuichi Sakamoto, Петра Налича и The Beatles.

26.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *