"Новая Голландия" открылся в Петербурге

В конце августа состоялось открытие на знаменитом острове парка и культурного пространства «Новая Голландия», которые теперь станут постоянно действующими. 

 Новая Голландия — искусственный остров в центре Петербурга, который возник почти одновременно с самим городом. Первым назначением острова было хранение корабельной древесины, для чего архитектор Савва Чевакинский построил по периметру краснокирпичные склады, а Жан-Батист Валлен-Деламот создал декор их фасадов и увенчал постройку 23-метровой аркой, которая в XX веке превратилась в один из символов Петербурга. Место, традиционно находившееся в подчинении военно-морского ведомства, было недоступным и сохраняло романтическую атмосферу многие десятилетия.

 В 2010 году компания Романа Абрамовича Millhouse LLC и фонд Дарьи Жуковой «Айрис» решили превратить Новую Голландию в современное городское общественное пространство. Идеи по ее преобразованию выдвигали многие известные архитекторы — в результате на основе предложения студии WorkAC, победившей в конкурсе, сейчас проект реализуется голландским бюро WEST 8. Поскольку в границах памятника архитектуры запрещено какое-либо новое строительство, устроители нового пространства под девизом «Культурная урбанизация» поручили работу известному своими ландшафтными решениями бюро, чей основатель Адриан Гёзе несет ответственность за новый облик Тверской улицы.

К реконструкции Новой Голландии приступили осенью 2013 года. Общая площадь острова 72 тыс. кв. м, что в 25 раз меньше ЦПКиО им. Горького в Москве, а парк разбит только на одной трети территории острова и претендует на то, чтобы вместить все формы досуга. Стилистику временных павильонов разработал архитектор Сергей Букин, взяв за основу старые фотографии Сестрорецкого курорта. Выставочный павильон по своему местоположению и размерам самый заметный из уже открытых, поэтому в первые два дня работы «Новой Голландии» размещенная в нем выставка «Чувственные опыты» выдержала рекордный для современного искусства в нынешней России наплыв зрителей: по приблизительным подсчетам организаторов, ее посетило почти 2,5 тыс. человек.

07.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *