Новгородские реставраторы восстановят древние фрески

Центр реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде — единственный в России. Сюда из старых мастерских доставили все фресковые композиции церкви Спаса Преображения на Ковалеве, и теперь реставраторы могут продолжить работу, которая требует.внимания и кропотливости: чтобы восстановить изображение размером 15 на 20 см, художнику нужно не меньше трех недель, а чтобы воссоздать весь храм, уходят десятилетия. И это несмотря на научный подход знаменитых новгородских реставраторов Александра и Валентины Грековых, благодаря которому удалось вернуть к жизни 160 м2 настенной живописи из более чем 100 тыс. фрагментов.
Методика Грековых, поясняет заведующая Центром Тамара Анисимова, чрезвычайно облегчает задачу художникам-реставраторам: сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится в планшеты прямо на месте раскопок, согласно расположению на стенах памятника. Вся эта "пыль веков" — иногда в прямом смысле, потому что обломки фресок бывают от нескольких миллиметров, свозится в Центр реставрации.

Восстановление композиций, изображающих святых, великомучеников, а также сцены сражений, продолжается уже 40 лет. Часть из росписей экспонировалась в музеях Великого Новгорода, на выставках во Франкфурте-на-Майне, Москве.
— Как и большинство новгородских церквей, простоявших по 700–800 лет, храм Спаса на Ковалеве был разрушен в Великую Отечественную войну. От живописи в 450 м2, покрывавшей здание от купола до алтаря, уцелело всего 16 квадратов, — говорит художник-реставратор Марина Пинкусова.

08.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *