Панорама ирландского кино поражает москвичей

В Москве стартовал юбилейный фестиваль ирландского кино. За десять лет своего существования он успел полюбиться столичным киноманам, поскольку представляет выборку самого лучшего и актуального из того, что происходит в кинематографе этой страны. Программу смотра составили премьеры и ретроспективы, анимационные, игровые и документальные ленты. С панорамой ирландского кино в российской столице ознакомился корреспондент «Новостей культуры» Станислав Дорэ.

Ирландский кинематограф на международной арене заявил о себе сравнительно недавно. Настоящий прорыв случился в 80-90-х годах, когда ленты Нила Джордана и Джима Шеридана покорили киномир. Сегодня эти авторы – признанные классики. Фестиваль ирландского кино, который проходит уже в десятый раз, представит свежие ленты современных кинозвёзд, а также откроет публике новые имена.

Ирландский кинематограф сегодня постепенно отходит от финансово-экономического кризиса, который настиг страну в 2008-м. Фильмов становится больше, и в целом тенденции меняются. Современные режиссёры отошли от традиционной стилистики «камерного кино» и вовсю экспериментируют со стилями, а вот темы выбирают по-прежнему злободневные.

«Сейчас мы ещё отходим от экономического кризиса, который пережили. Накопление раздражения, социальной не злости, но проблем – всё это появилось в кино, и почти в каждом фильме, даже если они смешные, эти тенденции есть», – отмечает соорганизатор Фестиваля ирландского кино Джерард Маккарти.

Открыл десятый фестиваль жизнерадостный и весёлый музыкальный фильм «Синг Стрит» режиссёра Джона Карни, который также затрагивает тему кризиса в Ирландии, правда, тридцатилетней давности. Фильм впервые был показан на престижном фестивале Sundance, получил положительные отзывы ведущих кинокритиков мира и номинацию на «Золотой глобус».

«Он должен был быть номинирован на «Оскар», но, к сожалению, «Ла-Ла Лэнд», вышедший в декабре, захватил всех. Хотя весь год обсуждали, что «Синг Стрит» будут номинировать, и ему достанутся все призы», – признаётся директор Фестиваля ирландского кино Анна Грязнова.

В программе юбилейного фестиваля самое разное кино: короткометражное, документальное и анимационное. Среди самых ожидаемых, прогремевшие в киномире ленты – «Рейд тигров» Саймона Диксона, которую критики называют триллером на грани нервного срыва, и минималистическая драма «Млекопитающее» Ребекки Дейли, ставшая одним из главных открытий Sundance и Фестиваля в Роттердаме. 

16.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *