Первая Московская биеннале дизайна стартует в Центральном доме художника

Трамвай будущего и проекты летающих автомобилей, пилотируемый транспортный корабль и прибор, считывающий мысли – все это можно видеть в Центральном доме художника, где сегодня стартует I Московская биеннале дизайна. Она будет интересна не только потребителям, но и тем, для кого дизайн – не просто профессия, но и образ жизни. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Призывные огни Московской биеннале дизайна видны за несколько километров. Здесь, в ЦДХ, на площади более пяти тысяч квадратных метров, впервые представлены вместе: промышленный, графический, средовой, событийный, фэшн-дизайн.

«Этот проект показывает, что дизайн в стране есть. Есть дизайнеры, и есть школы дизайнеров. Мы умеем учить делать проекты», – подчеркивает директор Центрального дома художника Василий Бычков.

Дизайн был и в Советском Союзе. Правда, тогда это называлось «техническая эстетика». Упор в то время делали на промышленный дизайн. Авоська, банка сгущенки, складная металлическая сетка для яиц, пылесос «Чайка» – все это создано советскими конструкторами. Были и футуристические разработки. Именно об этом – проект Московского музея дизайна.

«Это были перспективные разработки, даже был такой отдел – перспективных разработок. Каким будет дом на Луне? Каким будет умный дом? Или жилище будущего?» – рассказывает директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

О транспорте будущего размышляет Московский политех. Студенты разработали модель автомобиля 2050 года. Голография и левитация – лишь малая часть технических характеристик авто.

«Должно раскрываться как цветок орхидеи. Внутри – полностью настраиваемая атмосфера. Можете выбрать цвет обивок и те ощущения, какие захотите испытать», – поясняет начальник центра проектной деятельности Московского политехнического университета Илья Лепёшкин.

Много внимания на биеннале уделили графическому дизайну, который сегодня расширяет границы. Цифровая революция выводит его на экраны и увлекает в мультимедиа пространства, в царство уже информационного дизайна.

«Информацию мы волей-неволей употребляем каждый день, и она необходима, но мы устаем. Информационный дизайн приходит к тому, чтобы в доступной и простой форме рассказывать какую-то историю», – отмечает сокуратор проекта, руководитель дизайн-центра МИА «Россия сегодня» Антон Степанов.

Сейчас проекты российских дизайнеров становятся менее утопичны. Они понимают требование рынка и открыты к диалогам – отмечают эксперты. Московская биеннале станет не только местом встреч дизайнеров со всего мира, но и средством коммуникации, платформой, на которой дизайнеры смогут встретиться с потенциальными заказчиками. 

11.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *