Премии "За вклад в комедию" получили известные русские актеры

В Туле торжественно открылся российский кинофестиваль комедий "Улыбнись, Россия!". Президент фестиваля Алла Сурикова на открытии кинофорума пожелала, чтобы он стал международным.

Вообще это 17 фестиваль, но пятый раз подряд он проходит в Туле. Это позволило тулякам назвать его "юбилейным" и заявить о его "тульской прописке". Впрочем, никто не возражал. Более того, много говорили о доброжелательности тульского зрителя. И этот зритель свою любовь к комедии ни от кого не скрывал. По словам режиссера Елены Райской, на ее картине "Второе счастье или кино за 40 часов", показанной в первый день, зал смеялся без остановки. К слову, фестивальные показы начались за два дня до официального открытия кинофорума (что вы хотите - комедия).

Алла Сурикова назвала фестиваль эксклюзивным, поскольку второго такого в России нет, "да и в мире не так много", и предложила тульскому губернатору сделать его международным. Вообще же, по ее словам, сейчас комедия набирает обороты - режиссеры все чаще обращаются к этому жанру.

- Возможно, успех многих картин в этом жанре делает свое дело, а возможно, это происходит благодаря неиссякаемому чувству юмора молодых людей. В любом случае, несмотря ни на что, комедии снимаются, и мы будем их поддерживать, - заверила бессменный президент фестиваля кинокомедий.

В этом году тулякам покажут 29 новых кинокомедий, причем семь - премьеры. Особенность кинофестиваля "Улыбнись, Россия!" прежде всего в том, что большое жюри - это зрители. Именно зрители, заполняя анкеты после просмотра фильмов, оценивают увиденное. Поскольку все просмотры бесплатны, туляки воспринимают это анкетирование, как своего рода плату за билет, и добросовестно их заполняют.

Другой нестандарт - призы на фестивале кинокомедий вручаются уже на открытии. Так, первым лауреатом этого года стал поэт Владимир Вишневский. Ему вручена премия "За вклад в чувство юмора страны". Ведущая Ольга Кобо не успела произнести заготовленное "о, как внезапно кончился диван, а вот Володин юмор не кончается", как Владимир Вишневский оказался на сцене со словам: "Не всегда ко мне жизнь была справедлива, но самая главная справедливость со мной все же случилась: я здесь, на фестивале Аллы Суриковой, меня заметили и, кажется, вручают приз". Второй приз в этой номинации вручал Михаил Полицеймако. "За вклад в чувство юмора страны" наградили радио "Юмор ФМ".

 

Премии "За вклад в комедию" были удостоены Эммануил Виторган, Вениамин Смехов, актриса Татьяна Кравченко, Александр Михайлов. Главный приз - "За все хорошее" - получил Станислав Говорухин. Но эту награду ему пока не дали - ее как раз вручат на закрытии. К слову, лауреатами этой премии в разные годы становились Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Юрий Никулин, Михаил Жванецкий, Леонид Куравлев, Людмила Гурченко, Леонид Ярмольник, Валентин Гафт, Лариса Долина и многие другие известнейшие и популярнейшие артисты и режиссеры театра и кино.

Конечно, была в Туле "звездная дорожка". На торжественном открытии Лариса Долина пела, остальные шутили. Зрители наслаждались, как происходящем на сцене, так и самой возможностью увидеть любимых артистов "живьем". Фильмом открытия фестиваля назвали картину Ильи Учителя "Огни большой деревни", фильмом закрытия - "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина (чудесное сочетания для тульского кинофестиваля).

Кроме того, в рамках форума традиционно пройдет демонстрация детской кинопрограммы из новых выпусков "Ералаша" и новых мульфильмов. В частности, покажут "Смешарики: Легенда о Золотом Драконе", "Волки и Овцы: безумное превращение", "Иван Царевич и Серый Волк 3". А еще туляков ожидают мастер-классы и круглые столы, творческие встречи с любимыми актерами и режиссерами. В этом году помимо основных площадок в Туле (городской концертный зал, кинотеатры "Киносити" и "Октябрь", ДК железнодорожников) показы пройдут в 14 районах области.

18.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *