Студенческие фильмы покажут в Петербурге

В Петербурге стартует XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Начало". В этом году за его организацию впервые взялась киностудия "Ленфильм".

Начнется киносмотр днем 21 ноября в киноцентре "Ленфильм" с программы "Творческая лаборатория", в которую вошли фильмы выпускников мастерской режиссера Сергея Снежкина в Петербургском институте кино и телевидения.

А в киноцентре "Великан Парк" будет показан фильм из секции "Российские кинодебюты" - "Городские птички" Юлии Белой, получившей за него награды фестиваля дебютов "Движение" в Омске.

Торжественное открытие состоится вечером 21 ноября в киноцентре "Ленфильм".

На церемонии будет вручена почетная награда "За вклад в кинематограф" легендарному кинорежиссеру и педагогу, народному артисту России Игорю Масленникову, который отметил недавно свой 85-летний юбилей. В честь мастера на фестивале будет показана программа работ его учеников - выпускников мастерских ВГИКа и Петербургского института кино и телевидения.

Фильмом открытия фестиваля выбрана "Рыба-мечта" (Россия - Эстония, 2016). Свою работу представит режиссер Антон Бильжо.

Все показы на "Ленфильме" бесплатные, а в "Великан Парке" для тех, кто не успел забронировать бесплатное место, билеты предлагаются по невысокой цене.

Корреспондент "РГ" побывала на пресс-конференции, которую провели организаторы фестиваля и члены жюри.

- Я не знаю таких примеров - ни в России, ни за рубежом - когда киностудия, производственная структура, занимается международным кинофестивалем. Один из первых опытов новой команды - создание Якутского международного кинофестиваля (генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин - его президент). Якутск называют "новым Болливудом" и "третьей киностолицей России". Вот уже несколько лет "Ленфильм" проводит фестиваль кинолент о войне "Сталинградская сирень" в Волгограде, а в этом году выступил в качестве организатора и проводника петербургского фестиваля "Начало" - не своей собственной продукции, а продукции международной. Так что это интересное культурное явление в нашем городе, - рассказал программный директор фестиваля "Начало" Алексей Дунаевский (уже 10 лет он возглавляет отборочную комиссию этого киносмотра).

- Это значит, что студия рассчитывает на следующее поколение, на новые силы, занимается селекцией, - отметил режиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель фестиваля "Начало". - И то, как сейчас возрождается, восстанавливается "Ленфильм", предназначено для нового поколения. Еще три года назад в этом роскошном зале, где мы находимся, был склад, и сверху лилась вода…
 - Главное для Петербурга сегодня это возрождение традиций, открытие новых талантов, ленинградская школа - как раньше говорили - существует, это что-то свое, особенное. Здесь и хотелось бы продолжить традицию. Это место - хорошая точка опоры для начинающих. И нам фестиваль "Начало" очень важен, - сообщил генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

В жюри вошли народный художник России Владимир Светозаров, художник  культовой группы "Митьки", режиссер Виктор Тихомиров, французский кинокритик Кристиан Фейгельсон, латвийская актриса Мирдза Мартинсоне. Председатель жюри - киновед, продюсер, президент Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев.

На фестивале "Начало" будет представлено около 50 фильмов из разных стран. В конкурсе участвуют шесть картин из Сербии, Латвии, Польши, Грузии, Финляндии и России. Созданы они в 2015-2016 годах режиссерами- дебютантами в полнометражном кино и уже получили премии самых престижных кинофестивалей, включая Каннский и Берлинский. "Интересно узнать, какие оценки выставят этим фильмам судьи и зрители в нашем городе",- заметил Алексей Дунаевский.

- Зная молодежное кино, опасаюсь скулежа, депрессухи, прессующих вещей, отсутствия настоящих проблем, - признался Виктор Тихомиров. - Судить будем по "гамбургскому счету".

Подготовлена программа короткометражных фильмов России и Франции. Россию будут представлять лауреаты премий различных кинофестивалей (критерии отбора - максимальное представительство фильма на кинофестивалях и завоеванные призы), Францию - фильмы киношкол Парижа и Бордо. Член жюри Кристиан Фейгельсон, социолог, профессор Сорбонны, выступит с лекцией "Цели и перспективы российского кино во Франции" - с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Изюминкой фестиваля станет ретроспективная программа "Студенческие фильмы будущих мастеров". Составили ее киноведы Петр Багров и Евгений Марголит. Все желающие увидят, что и как снимали в молодости не известные еще никому Элем Климов, Динара Асанова, Никита Михалков, Юрий Клепиков…

 

21.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *