"Царя Эдипа" покажут в театре Вахтангова

12 ноября, в преддверии 95-летия театра Вахтангова, на его сцене впервые покажут спектакль "Царь Эдип" Софокла. 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера этой постановки — совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах. 

Прикосновение к античности — всегда риск. Приоткрыть дверь в далёкий и пленительный мир со своими законами, эстетикой, сюжетами… Как реконструировать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их? В 1946 году режиссёр Евгения Гардт поставила "Электру" Софокла на вахтанговской сцене. Сегодня к трагедии "Эдип-царь" обращается Римас Туминас.

По свидетельству Аристотеля, Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Автор, постепенно с развитием драматического действия открывает разнообразие характера, и Эдип — яркий тому пример. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, он находит силы для суда над собой. Приняв не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор — строгий, беспощадный, нравственный. Все последующие годы — это искупление преступления через страдания и унижения. Для Эдипа достоинство — главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.

07.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *