Уральський битлз-клуб хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Уральский Битлз-клуб подает заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы застолбить за Каменском-Уральским мировое первенство - обозначить место города в истории: ровно 50 лет назад именно здесь состоялся первый в мире фестиваль The Beatles и первый рок-фестиваль в СССР.

До сих пор считалось, что первый фестиваль прошел в Нью-Йорке в 1974-м (в Ливерпуле, на исторической родине "четверки" такие проводятся с 1977-го), но, как оказалось, Каменск впереди планеты всей. На этот исторический факт наткнулся автор Свердловской рок-энциклопедии Дмитрий Карасюк, собирая материал для своего объемного труда.

 

- Говорят, что и на камнях растут деревья, - так и рок в СССР играли-таки и до 80-х годов прошлого века. Это малоизученная и жутко интересная история. О том, что 18 декабря 1966 года в Каменске провели рок-фестиваль, где играли музыку The Beatles, я узнал почти случайно. Ого! - подумал я. Позвонил в Москву, Петербург, поговорил с рок-историками. Первым в нашей стране считался фестиваль в ленинградском клубе "Канат" в марте 1967-го. А наш-то на четыре месяца раньше! - не скрывает гордости Карасюк, архивариус Свердловского рок-клуба. - Так что Питер приуныл и повесил голову…

Сильно похожий на Гэндальфа патриарх русского рока Владимир Прокин, организатор и участник первого фестиваля, рассказывает о событиях полувековой давности так, словно Джон, Пол, Джордж и Ринго были его одноклассниками, с которыми они вместе курили за гаражами после уроков, а потом шли играть на различных музыкальных инструментах:

- Тогда мы были джазменами, играли на танцах чистый, высокий джаз, музыкальным университетом для нас был "Голос Америки". Эстрадную музыку мы отвергали в принципе. Но вдруг появились The Beatles! Все сразу забросили "Голос Америки" - переключились на "Би-би-си" и внимательно слушали по пятницам с без четверти восемь до восьми… Даже моя мама, которая, мягко говоря, недолюбливала джаз, признала: "Вот это коллектив! Высший пилотаж трехголосья - приятно послушать".

 

Официальные инстанции восторгов мамы не разделяли. Сатирический журнал "Крокодил" в то время называл The Beatles не иначе как "жучками-ударниками", "Литературная газета" описывала, как на концертах The Beatles притворяются вспотевшими: "В перерыве поливают свои благоуханные подмышки специальным дезодорантом с запахом пота". Но радиоголос настолько воодушевил каменских музыкантов, что они добились от горисполкома разрешения провести смотр художественной самодеятельности - "фестиваль зарубежной эстрадной песни". За час до мероприятия расклеили свои афиши с историческим названием "Рок-фестиваль".

В зал каменского ДК "Юность" на 460 мест набилось 1200 зрителей, раскупивших билеты по рублю (до этого самым "дорогим" мероприятием в ДК были танцы, куда пускали за 50 копеек). Играли пять групп, в том числе, "Месяцевики" Прокина и коллектив "Тени мрака - Темра". "На разогрев" Прокин спел песню о Ленине - на музыку "Мишель": "Счастье людей, мир народам в темные года видел Ильич…".

- Тогда, - говорит он, - мы позволяли себе все что угодно. Потому что ничего не боялись.

 

За месяц до фестиваля Владимира Прокина призвали в ряды Советской армии и вскоре он попал в госпиталь с аппендицитом. Когда его выписали, в расположение части он не вернулся - поехал в Каменск, в самоволку, играть рок: "Все понимал, но даже не раздумывал". За дезертирство получил четыре года по статье 247 Уголовного кодекса СССР 1960 года.

В колонии общего режима, где его называли "Вовка-философ", участвовал в художественной самодеятельности, на торжественных мероприятиях исполнял музыку сэра Пола Маккартни на слова про "счастье людей - мир народам…".

- Я попал в Мекку, в Рай, это было лучшее время моей жизни. Я встретил людей, которых никогда не встретил бы на воле. Если бы не было этих четырех лет, я никогда не стал бы таким, как сейчас, - так он вспоминает годы отсидки. - И нет, битломаном я никогда не был и не буду. Потому что The Beatles - это мои братья, это моя юность. Нельзя же быть влюбленным в себя, правда?

В Каменске юбилей первого в мире битловского фестиваля отметили концертом.

- Для такого случая наши парни сшили себе битловские костюмы - по семь тысяч отдали! - говорит Владимир Прокин. - Потому что такую музыку нельзя играть абы как.

17.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *