В Мариинском театре состоялась премьера "Горе от ума"

«Горе от ума» - премьера в Мариинском театре. Там представили оперу композитора Бориса Грабовского по произведению Грибоедова, половина стихов из которого, как и предсказывал Пушкин, «вошла в пословицу». Грабовский долго работал над оперой. Первые наброски он сделал ещё в 1976-м, однако премьера состоялась только сейчас. «Мильон терзаний» Чацкого пока воплотили в концертном исполнении, но в Мариинском считают, что это только начало.

Несколько последних месяцев солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра изучали «Горе от ума» Грибоедова.

«Мы работали, перечитывали произведение много раз. И я думаю, что сегодня зритель почувствует то удовольствие, с каторым ребята прикоснулись к этой литературе и партитуре», – комментирует художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Композитор – он же автор либретто – отбросил некоторые сюжетные линии, сосредоточившись на главных персонажах. Опера, хотя и состоит из отдельных номеров, монолитна по смыслу. В нее Грабовский добавил юмора. Например, сцену на балу в доме Фамусова он назвал «Хор летучих мышей».

«Так в клавире написано: "Хор летучих мышей". И дальше хор начинает делать так: "Шу-шу-шу". Так что ты понимаешь, что это не летучие мыши, а какие-то подковёрные сплетни», – поясняет солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, исполнитель роли Молчалина Дмитрий Колеушко.

Кстати, музыка оперы удобна для вокалистов.

«Когда тот или иной герой не испытывает никаких вокальных неудобств. Для этого композитору надо очень хорошо знать тесситуру, знать голос и его особенности. Не всякий композитор может этим похвастаться!» – отмечает Лариса Гергиева.

Премьера оперы «Горе от ума» приурочена к 85-летию Бориса Грабовского. Ноты он отдал в театр давно. Вероятно, даже думал, что о них там забыли. О готовящемся сюрпризе в одном из интервью проговорился Валерий Гергиев. Но это не уменьшило радость композитора от премьеры на знаменитой сцене.

23.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *