В московской консерватории пройдет концерт Сладковского

Репетиция захвата» - так в шутку называет маэстро Александр Сладковский, глава Госоркестра Татар­стана, концерт, который они вместе с Денисом Мацуевым дадут в начале февраля в московской консерватории.

- Мы играем его в преддверии большого испанского тура, - говорит Александр Сладковский. - И это такой своеобразный «продув турбин» перед взлётом.

Юлия Шигарева, «АиФ»: А чего ждут европейские слушатели от оркестра из России? Музыкальные предпочтения россиян и западной публики отличаются?

- Европейская публика ещё со времён Мравинскогои Светланова, двух величайших наших дирижёров, от оркестров из России ждёт исполнения музыки российских же композиторов. И я уже махнул рукой, пытаясь пере­убедить организаторов наших зарубежных гастролей. Чайковский и Рахманиноввозглавляют рейтинги самых исполняемых на Западе русских композиторов. В последнее время к ним добавился ещё Шостакович, но к его музыке на Западе привыкают очень медленно. 

- А современные наши композиторы там котируются? 

- В Европе востребована целая плеяда наших «мастодонтов» от музыки. Гия Канчели, София Губайдулина работают с издательским домом «Сикорский». Права на все сочинения Родиона Щедрина принадлежат немецкому издательству «Шотт». «Шотт» и «Сикорский» - одни из самых престижных в Европе музыкальных издательств. И это о многом говорит. 

22.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *