В Москве появится крупнейший в мире музей

В столице в 2019 году может появиться один из крупнейших в мире музеев площадью около 80 тысяч квадратных метров, который будет расположен на Красной площади.

Музейная экспозиция московского Кремля должна разместиться в новом комплексе зданий внутри квартала Средних торговых рядов на Красной площади, рассказали "РГ" в Москомархитектуре. Напомним, что этот квартал находится между Хрустальным переулком и улицами Ильинка и Варварка. Общая площадь участка составляет чуть более 17,3 тыс. кв.м.

Проект зданий для музеев Кремля включает исторический корпус, построенный в 1893 году архитектором Р.М. Клейном, и новый корпус. Последний представляет собой проектируемое 4-этажное здание, надземная часть которого повторяет контуры утраченных внутренних корпусов торговых рядов, но не воссоздает их полностью из-за неудобства для современного музейного пространства.

В целом проект создается как интерьерный, - поясняет руководитель коллектива разработчиков Юрий Григорян. "Снаружи его не видно, и не должно быть видно. Корпус Б имеет верхний свет - на его 4 этаже располагаются реставрационные мастерские. С историческим корпусом новое здание будет связано подземным переходом и четырьмя надземными, на уровне 3 и 4 этажей. Основной вход спроектирован через арку с Красной площади на уровень 1 этажа. Посетители сразу попадут в двухцветное пространство, спустятся вниз в гардеробы, а потом поднимутся на выставочный уровень", - рассказал он.
  Кроме того, часть экспонатов предлагается выставить под открытым небом в специальных нишах фасада нового корпуса. "Мы надеемся, что внутрь арки будут пропускать без билета, но это в большей степени зависит от управления этим зданием, - говорит Григорян. - Хотелось бы, чтобы это была городская улица".

Архитектор также подчеркнул, что во внешнем кольце - в историческом корпусе - на первом этаже планируют разместить детский центр, магазины, ресторан и другие общественные места.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов доволен проектом. "Крайне важной идеей стала открытость музея городу, - говорит он. - И это при том, что здесь есть контраст оживленного пространства Красной площади и более камерного пространства внутри квартала". Архитектор также добавил, что в настоящее время проект проходит экспертизу.

Финансирование, по словам Юрия Григоряна, запланировано на следующий год, а строительство музея, по приблизительным оценкам, займет около двух лет.

24.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *