В Париже воруют картины

Тяжелые скульптуры периодически крадут — на металл или из любви к искусству. В Израиле как-то украли скульптуру Родена (автора знаменитого «Мыслителя»), были и другие резонансные случаи. Но такого не припомнить. Чтобы 10-тонные работы, да не из металла, а мрамора… Но все бывает в первый раз.Harper’s BAZAAR со ссылкой на французскую Le Parisien сообщил, что в минувшее воскресенье воры отключили сигнализацию и похитили из большой производственной территории немецкого скульптора несколько десятков тонн скульптур и мрамора.

Зачем крали — вопрос. Но вряд ли для перепродажи скульптур в качестве художественных объектов. Покупателей на украденное не сыскать. Тем более странно, что мрамор у Кифера крадут уже не в первый раз. Похищенный несколько лет назад мрамор, правда, нашли, но уже в непригодном для производства состоянии. Чудеса какие-то.

Самый высокий аукционный результат у Кифера — $3 560 580 за почти трехметровую картину. Было и еще около 20 продаж дороже $1 000 000. Обычно дороже всего коллекционеры платят за его картины. Но и скульптурам Кифера периодически покоряется миллионная планка.

Мраморные плиты используются в скульптурах Кифера, символизирующих исполинские стопки книг. В следующем году выставка мэтра планируется в питерском Эрмитаже. Надеюсь, что среди похищенных не оказалось скульптур, предназначенных для экспонирования в России.

03.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *