В театре «Русская антреприза» представили премьеру "Маленькие трагедии"

«Маленькие трагедии» – примета каждой эпохи. Свою версию пушкинского цикла – в отражении мира современного – предложил публике петербуржский режиссер Влад Фурман. Премьера состоялась в театре «Русская антреприза».

Четыре ключевых момента, обозначенные самим Пушкиным, - становление личности, любовь, творчество и смерть - дают богатейшие возможности поразмышлять над нашей жизнью. Ведь каждая из маленьких трагедий - больше, чем просто чья-то история.

 «Это же не про Дон Гуана, это про тему - не хочу ходить на цыпочках, хочу жить, как хочу. И тоже - трагическая история: зависть, работа, предназначение», - объясняет режиссер Влад Фурман.

Это - про Дон Гуана, про Моцарта, про самого Пушкина и про любого из нас, поэтому режиссеру Владу Фурману не нужны исторические костюмы. А пафос текста, написанного почти двести лет назад, не кажется избыточным в реалиях сегодняшнего дня.

Артисты в спектакле исполняют по две роли. В этом тоже - философский взгляд на многогранность души и на природу творчества. А еще - на знакомый с детства текст Пушкина.

«Например, трагизм, совмещенный с иронией. Мне кажется, это очень интересно, когда это переплетается, не отдельно существует», - отмечает актриса Мария Мещерякова.

И, конечно, современный взгляд на классику - это изрядная доля эпатажа. Но ни один из таких эпизодов не случаен. Например, появление на сцене бойцов в камуфляже.

«Это - Шаги Командора. Левая нога и правая. Ведь Дон Жуану сказали: "Уезжай со своими стихами". Но он поэт. Он уехать не может, он вернулся, чтобы громко ходить. А Шаги не дают», - объясняет режиссер Влад Фурман.

Уйти или остаться? С кем остаться? Чем заплатить за талант? Человек перед выбором всегда был и будет самым интересным объектом для рассмотрения.  

29.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *