Всероссийский музыкальный конкурс подошел к концу

Конкурсное жюри в этой номинации возглавлял заслуженный артист РСФСР, дирижер, пианист Максим Дмитриевич Шостакович. Он поделился своими впечатлениями от проведенного состязания арфистов.

Максим Дмитриевич, инструмент арфа - очень редкий, и арфисты на прошлом конкурсе были в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году арфа по-прежнему "обитает" в столицах?

 

Максим Шостакович:Большинство участников, конечно же, были из Москвы и Санкт-Петербурга, но мне, например, очень понравился в этом году Южный федеральный округ; две арфистки из Ростова-на-Дону - Валерия Кононыхина и Аннадина Записецкая. Преобладающее большинство среди участников москвичей и петербуржцев объясняется тем, что в наших столицах находится большое количество музыкальных театров и оркестров, в которых арфа - очень востребованный инструмент.

Несколько слов о победителе.

Максим Шостакович: Я до сих пор нахожусь под впечатлением от игры Артемия Измайлова. Его можно назвать открытием II Всероссийского музыкального конкурса. Этот исполнитель работает в Мариинском театре, у него огромная нагрузка, и, несмотря на свой молодой возраст, он уже приобрел огромный опыт. Особенно, это было видно, когда на III туре ребята играли с оркестром. Я как руководитель оркестра очень оценил то, как он чутко смотрит на дирижера.

"Извечное" противостояние двух школ - московской и петербургской - оно как-то отразилось на работе жюри?

Максим Шостакович: Сказать, что у нас в конкурсной комиссии были какие-то баталии, - такого не было. Настоящий музыкант всегда остается музыкантом, а "музыкантсткая честь" никогда не позволит быть необъективным. Я хотел бы отметил Москву как место проведения конкурса, на котором все было замечательно организовано! Скажу слова благодарности в адрес Министерства культуры Российской Федерации, которое принимало самое активное участие в организации этого музыкального смотра.

Как ваш отец относился к конкурсам?

Максим Шостакович: Будучи совсем молодым, он получил почетный диплом Первого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве (1927 г.); в пятидесятые участвовал в качестве члена жюри в Конкурсе имени Баха в Лейпциге; стал председателем Оргкомитета I Международного конкурса имени Чайковского… Он был человеком высочайшего уровня честности и большой порядочности. Его слово было веским, и все конкурсы, в которых он участвовал, были уже заранее обречены на справедливость, там всегда оценивали музыкантов по заслугам…

 

Вы возглавляли жюри I Всероссийского конкурса. Можно ли сравнивать результаты прошлого и нынешнего смотров?

Максим Шостакович:Сравнивать можно все, но сказать, что этот конкурс лучше, чем прошлый невозможно. Конкурс показал высокий уровень музыкантов-исполнителей. Работа жюри, которое я возглавлял, была достаточно сложной. Талантливых участников было много, но в итоге, я считаю, все места были распределены совершенно справедливо.

Справка

По специальности "Арфа" награды II Всероссийского музыкального конкурса распределились следующим образом: Измайлов Артемий (СЗФО, Санкт-Петербург) - Первая премия; Тихонова Александра (ЦФО, Москва) и Репникова Татьяна (СЗФО, Санкт-Петербург) поделили Вторую премию; Вощенникова Валерия (ЦФО, Москва) получила Третью премию.

11.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *