«Николай Андреев. Серпухов. Россия»

Выставка под названием «Николай Андреев. Серпухов. Россия» проводится при поддержке филиала Серпуховского историко-художественного музея, в котором размещена постоянная экспозиция, посвященная памяти Николая Платоновича Андреева (1882–1947). Помимо работ из собрания серпуховского музея, часть снимков происходят из архива семьи Андреева. Эти произведения показаны впервые.

Название выставки не случайно. Именно словами «Николай Андреев. Серпухов. Россия» подписывал свои работы фотохудожник, когда представлял Россию на международных выставках в Европе, Японии, Канаде.

 

 

 Имя Николая Андреева стоит в одном ряду с именами выдающихся фотографов-пикториалистов — Юрия Ерёмина, Николая Свищова-Паолы, Александра Гринберга. Главными темами его творчества были русская деревня, человек в повседневном труде, русская природа. Основными местами съемок Андреева были Серпухов и его окрестности, берега рек Оки, Нары, Скниги, Протвы. Для пикториалистов непосредственно съемка является лишь первым этапом в создании конечного произведения. Далее в дело вступали техники позитивной печати — масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик. Порой финальные штрихи наносились кистью. Получавшийся снимок был похож больше на импрессионистское полотно, чем на фотографию.

 

Подлинным периодом расцвета стали для Андреева 1920-е годы. Его снимки посылаются на зарубежные выставки, получают признание у специалистов и зарубежных фотографов. В 1924 году Андреев получил золотую медаль на выставке декоративного искусства в Париже. Три года спустя, в 1927-м, он удостоился золотой медали в Сарагосе (Испания). Европейские издания писали об Андрееве в это время так: «Это творчество не укладывается в рамки обыкновенной техники: художник показывает совершенно новые приемы и открытия, исключительно ему свойственные... Нет страны, где бы ни восторгались его произведениями. Они участвуют во многих международных выставках и везде пользуются заслуженным успехом».

 

Успех за границей впервые обратил на Андреева внимание отечественного зрителя. В 1929 году состоялась его первая персональная выставка в родном Серпухове. Но вскоре после этого Николай Андреев, как и многие авторы в то время, подвергся нападкам за формализм и упадничество. Чтобы не быть в опале, Андреев едет в 1937 году в экспедицию по каналу «Москва — Волга» (вместе с Родченко, Шайхетом, Игнатовичем и др.). Но по итогам поездки все равно представляет на выставку не пропагандистские снимки в духе социалистического реализма, а пейзажи в пикториальной технике. Войти в доверие к власти не удалось, его продолжают критиковать. Закончилось все тяжелой болезнью в начале 1940-х. Андреева разбил паралич, он потерял способность говорить. Скончался фотограф в 1947 году в Серпухове.

Всего на выставке в Галерее Классической Фотографии представлено около 50 снимков Николая Андреева. Из них 14 — авторские отпечатки, сделанные в 1920–30-е г

23.08.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *