«У меня хватило ума так глупо прожить эту жизнь»

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка, название которой дала одна из крылатых фраз Фаины Георгиевны: «У меня хватило ума так глупо прожить эту жизнь». В экспозиции – фотографии, рукописи, письма и телеграммы. Через эти документы публике предлагается погрузиться в мир любимой актрисы, её характер.

Фаина Раневская  одна из самых парадоксальных российских актрис. Её жизнь -- и драма и  комедия. Характер – непредсказуемый, полярный: то груба, то мила. Популярность - огромная, но режиссёры предлагали ей  только эпизоды. Персонажи Раневской  – народные, но такую как она  не встретишь  в толпе. Она – феномен, уникум. Часто приходили посмотреть только на неё, так было, например,  со спектаклем «Шторм» в Театре им. Моссовета.  

«Вся театральная Москва и ходила только на этот спектакль,  на этот эпизод. И когда он кончался, люди уходили. Режиссер сказала: Фаина, ты так хорошо играешь, я  удалю эту сцену. Она отвергла: «если надо, буду играть хуже», - рассказывает куратор выставки Людмила Шемракова.

Едкая, ироничная, самокритичная. Гордая и ранимая. В своих слабостях  и ошибках не боялась признаться. Поражения признавала, смеялась над ними и своей  нелепостью. Она - как персонажи Чарли Чаплина, но только в реальной жизни.  Когда Немирович-Данченко пригласил её на собеседование, при встрече назвала его другим именем.

Раскрыть масштаб этой личности в рамках выставки трудно. Фотографии лишь свидетельствуют о разнообразии образов, но  чтобы понять, почувствовать Раневскую, её надо  смотреть, слушать, читать. Раневская - это кладезь историй, уникальной жизненной философии. Вряд ли догадаешься, что бы она сказала, оказавшись на выставке в свою честь.

29.08.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *