3 самые интересные выставки лета

Дэвид Аджайе: форма, масса, материал

Музей современного искусства «Гараж». До 30 июля

Персональная выставка Дэвида Аджайе (р. 1966), всемирно знаменитого архитектора танзанийского происхождения, живущего и работающего в Лондоне, первая в программе архитектурных выставок «Гаража». Подготовленная совместно с Чикагским институтом искусств и Домом искусства в Мюнхене, она включает в себя более 20 архитектурных проектов Аджайе, как уже реализованных на разных континентах и в разных странах (Московская школа управления «Сколково», Фонд Aïshti в Бейруте, Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне), так и тех, что ждут своего воплощения, как музей «Студия» в нью-йоркском Гарлеме. Архитектура Аджайе востребована в мире далеко не в последнюю очередь потому, что в каждом из своих проектов (реализованных — более 50) их автор учитывает не только географию, но и национальный колорит страны, для которой работает.

 Помимо подробного рассказа о творчестве Дэвида Аджайе, зрителя ждет необычный дизайн экспозиции со своим ритмом и световыми эффектами, подготовленный студией Adjaye Associates.

Пейзаж в творчестве Виктора Васнецова

Государственная Третьяковская галерея, Дом-музей В.М.Васнецова. До 27 августа.

«Богатыри» и «Аленушка» Виктора Васнецова знакомы нам с детства, со времени знакомства с букварем и кондитерской продукцией. В сознательном возрасте их вытесняют гамаюны, сирины, алконосты и религиозная живопись классика. Васнецовские же пейзажи обычно остаются за скобками. Третьяковская галерея, в состав которой входит Дом-музей В.М.Васнецова, решила восполнить этот пробел, показав 33 живописных и 9 графических этюдов художника — виды Абрамцева, Ахтырки, Вятки, Киева, Москвы, Петербурга, имения художника в Ванькове. Созданные с 1868 по 1917 год, пейзажи выставлены по преимуществу впервые, хотя зрители со стажем должны помнить «Ахтырский дуб» и «Дубовую рощу в Абрамцеве», которые были включены в большую ретроспективу Васнецова в ГТГ в 1990 году.

 Евгений Гранильщиков. «Последняя песня вечера»

Центр современного искусства «Винзавод». До 16 июля.

Выставка Евгения Гранильщикова (р. 1985) — уже третья в юбилейном цикле «Прощание с вечной молодостью», запущенном «Винзаводом» к своему десятилетию, и далеко не первая персональная выставка одного из самых заметных и востребованных сегодня на российской художественной сцене видеохудожников, лауреата Премии Кандинского 2013 года в номинации «Молодой художник. Проект года» и других наград. Выставка в Цехе белого, включающая, помимо видео, абстрактные фотографии и графику, задумана как цельная инсталляция, объединенная темой любви, взаимопонимания поколения Y, к которому принадлежит художник, на фоне беспрерывного новостного потока и повседневных незначительных житейских событий. Смысловой и эмоциональный же центр этого экзистенциального потока — двухканальный фильм, который его автор называет «документацией перформанса, затянувшегося на полтора года» и для съемок которого он приглашал своих близких друзей.

 

 

24.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *