Акварельные работы школы Андрияки в Манеже

Как воплотить в жизнь систему непрерывного художественного образования - об этом рассказывает выставка в Центральном "Манеже". Она посвящена пятилетию Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. С этой датой организаторов и участников выставки поздравил президент Владимир Путин. Экспозиция объединила работы самого основателя Академии и Школы, художников-педагогов, учеников, студентов, одаренных детей Образовательного центра "Сириус". Насколько же эффективна эта методика обучения детей и взрослых художественному мастерству?

"А вы видели мой последний "Манеж"?»,− спрашивает Сергей Андрияка, имея в виду свою предыдущую выставку в "Манеже". Он мыслит большими категориями: манежами, тысячами экспонатов - здесь около 4000 произведений всех существующих жанров искусства.

Сергей Андрияка останавливается около каждой картины, начинает рассказывать. Он умеет увлекать. Иначе бы у него не получилось создать с нуля сначала собственную методику обучения, потом Школу акварели, затем Академию, по масштабам сопоставимую, наверное, только с Академией художеств.

"Мы сейчас впервые показываем непрерывность художественного образования: как с младшего школьного возраста начинается, так, собственно говоря, и выстраивается, включая высшую школу; как можно методично и системно обучать", - рассказал Андрияка.

Невозможно даже бегло рассказать, что здесь есть, легче сказать, чего нет. Теряешься в догадках, когда видишь очередь перед "Манежем". А ведь это не Серов, не Айвазовский, не Пинакотека Ватикана. Сотни, если не тысячи людей. Министр культуры на открытии, поздравление президента. Но Андрияка не собирается почивать на лаврах. В интервью он говорит о том, что его действительно волнует: о проблемах в образовании.

"Одна из больших проблем - это отсутствие сегодня мастеров своего дела, профессионалов, которые способны обучать детей. А те, кто есть, они особенно востребованы жизнью, и допроситься их до преподавания почти невозможно", - добавил Сергей Андрияка.

То и дело подходят студенты, дети, их родители, преподаватели. Благодарят. Это совместная выставка работ самого Андрияки - одна из последних акварелей мастера "Соловецкий монастырь" - и работ его учеников, студентов и преподавателей. По сути эта выставка демонстрирует, как энергия одного человека, направленная в позитивное русло, может пробить любые стены и преграды.

 

07.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *