Аргентинская художница построила "Парфенон" из тысяч запрещенных книг

Аргентинская художница Марта Минуджин создала точную копию Парфенона из тысяч книг в немецком городе Касселе, месте, где нацисты сжигали запрещенные книги. 

Парфенон Марта выбрала не случайно, он символизирует эстетические и политические идеалы первой в мире демократии.

Инсталяция символизирует сопротивление против политических репрессий: цензуры, преследования писателей и запрещения их текстов... Всё это, мотивированое политическими интересами - влияет на наши мысли, наши идеи и наши тела. К сожалению эта проблема не утратила актуальности и сегодня. 

Все книги были пожертвованы жителями. Это около 170 наименований, запрещенных в период власти национал-социалистов. Все 100 000 книг были завернуты в пластиковые упаковки и прикреплены к металлической конструкции с помощью кранов многочисленными волонтерами. Среди изданий: Библия, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Сатанинские стихи" Салмана Рушди, а также "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Дон Кихот" Сервантеса, "На Западном фронте без перемен" Ремарка, "Превращение" Кафки и многие другие.

Художница установила свою скульптуру в парке Фридрихсплац, где 19 мая 1933 года сторонники фашистов сожгли около 2000 запрещенных изданий.

Инсталляция стала частью фестиваля современного искусства Documenta 14, который проходит в этом году в Касселе. Это уже не первая подобная работа художницы. Марта Минухин создала реплику Вавилонской башни в Буэнос-Айресе, выбрав в качестве материала книги, запрещенные во время аргентинской военной диктатуры с 1976 по 1983 год.

После завершения Documenta 14 все желающие смогут забрать книги себе. 

16.07.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *