Арт-рынок русского искусства пошел на подъем

£23,1 млн принесли аукционы русского искусства четырех лондонских домов. Это больше, чем в прошлый и позапрошлый сезоны: арт-рынок снова пошел на подъем.


£13,8 млн

Это лучшая цифра недели — столько принесли три сессии торгов Sotheby’s. Живопись дала львиную долю суммы — £12,6 млн, и половину из них обеспечили два десятка лотов из европейской коллекции русского авангарда. Самой дорогой картиной недели стала «Конструкция № 95» 1919 года Александра Родченко — £3,6 млн. Второй по стоимости — и при этом самой стремительно подорожавшей (в 20 раз) — оказалась работа Ильи Чашника «Седьмое измерение. Супрематический рельеф», проданная за £2,4 млн. Коллекция нонконформистов Бар-Гера принесла £1,4 млн, самым дорогим в ней стал «Цирк» Олега Целкова — £131,3 тыс.

Сессия прикладного искусства собрала £1,2 млн.

£4,5 млн

Большую часть этой суммы аукционный дом Christie’s заработал на прикладном искусстве. Серебро, эмали, предметы Фаберже распроданы на 83%, и по «уходам», соотношению предложенных и проданных на торгах произведений, это самый успешный результат недели. Топ-лотом раздела стала звезда ордена Святой Екатерины первой степени, в свое время принадлежавшая королеве-консорту Испании Виктории Баттенбергской, — £173 тыс. при эстимейте £70–90 тыс.

Самая дорогая живопись у Christie’s — «Лесной ручей» Константина Коровина, продана за £317 тыс.

3,7 млн

MacDougall’s заработал неплохую сумму исключительно на живописи — прикладного искусства на его торгах был едва ли десяток лотов. Самыми дорогими стали «Сосновый лес» Ивана Шишкина и «Японская девушка Киоко» Юрия Пименова. Они проданы за £457 тыс. и £449 тыс. соответственно. Полотно «Где мы?» Олега Васильева ушло за £91 тыс. — это самое дорогое современное искусство недели.

£1,1 млн

Большая часть суммы от аукциона Bonhams приходится на прикладное искусство. Серебряный с росписью эмалями ларец фирмы Хлебникова тут продан за £185 тыс. В разделе живописи заметная продажа только одна, и поразительная: это £62,5 тыс. за полотно «Сволочи» 2015 года художника, профессора, доктора медицинских наук Владимира Молочкова, абсолютно неизвестного прежде арт-рынку.

02.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *