Эрмитаж покажет выставку «Маноло Бланик. Обувь как искусство»

"Каждая женщина имеет право на туфли» — незыблемое утверждение Кэрри Брэдшоу, героини культового сериала «Секс в большом городе», превратившей творения испанского обувщика Маноло Бланика в легенду. Кокетливым босоножкам на шпильке, элегантным лодочкам из синего атласа, соблазнительным туфелькам, коих отличительной чертой стал высокий каблук, оригинальный дизайн и неожиданное сочетание самых разных, как правило дорогих, материалов отдали должное Кейт Мосс, Бритни Спирс, Бейонсе, Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, и прочие звезды.

Сын испанки и чеха, уроженец Канарских островов, где у родителей имелась своя банановая плантация, Бланик и не думал заниматься обувью всерьез: учась дизайну в Европе, он просто вел колонку об обуви в итальянском Vogue. Но коллега посоветовала дебютанту не терять времени даром и перейти от слов к делу. В 1973 году Бланик открыл собственный магазин в Лондоне.

Ретроспектива в Государственном Эрмитаже (совместная с Manolo Blahnik International LTD), продолжающая серию выставок, посвященных моде и дизайну, покажет туфли, созданные Маноло Блаником на протяжении сорока пяти лет. Представляя безграничную фантазию знаменитого дизайнера, музей подходит к вопросу с академической обстоятельностью. Экспозицию составят шесть тематических секций: «Природа», «Гала», «Искусство и архитектура», «Сердце», «География», «Материалы». Зрителю предстоит увидеть туфли неповторимых форм, украшенные драгоценностями, в том числе те, что Бланик создал для киноленты Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Все помнят, как в них исполнительница заглавной роли Кирстен Данст пила чай с пирожными. Также в Главном штабе Эрмитажа будет представлена обувь, на создание которой Бланика вдохновили архитектура, живопись, природные формы и путешествия по разным странам, в том числе России, и его особенная любовь к личности Екатерины Великой. Всего двести четырнадцать туфель из архива Маноло Бланика и тридцать авторских рисунков.

Рисунок Clizia 
2016 г.

Рисунок Permin 
2011 г.

Рисунок Piaggi, 1976-1977 гг. | Рисунок Jetta, 2001 г.

Рисунок Schiafo 
1995 г.

Antoinetta 
секция «Гала», к фильму «Мария-Антуанетта» 
2006 г.

Сапог Retiro, секция «Географические влияния. Россия», осень-зима 1998-1999 гг. 
Gnasciata, cекция «Гала», весна-лето 2015 г.

Dandolo, секция «Природа», весна-лето 2012 г. 
Suntaxa, cекция «Архитектура», весна-лето 2013 г.

07.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *