«Голоса белых журавлей»

6 сентября в галерее Дома поэзии открылась выставка актуального искусства «Голоса белых журавлей», в которую вошли работы молодых художников из Махачкалы, Каспийска, Владикавказа, Грозного, Цхинвала, Краснодара и Москвы. Этим проектом открылись традиционные для Дагестана Дни белых журавлей.
Подготовка к выставке началась весной этого года, когда по предложению директора Театра поэзии Елены Гаруновой кураторы проекта Екатерина Дидковская и Муса Гайворонский начали собирать команду молодых художников, желающих создать произведения, отражающие их видение «Белых журавлей» как явления в культуре и истории не только республики, но и всей страны.
Одиннадцать авторов создали свои живописные, графические и аудио-визуальные произведения, подтвердив, что для нового поколения образ белых журавлей по-прежнему важен, всё так же тревожит художников и заставляет их создавать работы, используя язык актуального искусства.
Художники из Владикавказа представили на выставке большие живописные полотна – это «Небо» Карины Batso и «Донбас» Виктории Гагиевой. Карина Batso изобразила бескрайнее небо с парящими в нем птицами, где ведут борьбу белые облака и темные тучи, а Виктория, постаравшаяся передать в своей работе чувства, которые испытывает человек, теряя в войне близких, говорит, что «Журавли» Расула Гамзатова дают нам, оставшимся в живых, скорбную надежду и утешение.
Совсем иная живопись представлена Заирой Магомедовой, дагестанским художником, ныне живущим в Москве. Две тревожно глядящие вдаль фигуры ее работы «Ожидание» перекликаются с историей, рассказанной Заирой в серии «Хадижат», что она посвятила жизни своей бабушки, чьи голубые глаза, по поверью, должны были видеть сквозь облака и километры судьбу ушедших на фронт мужчин.
В графических листах махачкалинских художников Джаннет Ибрагимовой и Магомеда Сагидаева ощущается их постоянное нахождение в дагестанском художественном контексте: работа Магомеда является прямой иллюстрацией знаменитого стихотворения Расула Гамзатова, а Джаннет создала портрет великого поэта, неотъемлемой частью композиции которого являются силуэты журавлей. Сильнейшее впечатление производит серия Дзерассы Гаглоевой из Цхинвала «Музы мира», где в ее узнаваемой графической манере изображены дети – жертвы войн с большими, полными боли глазами. Знакомые каждому орнаментальные элементы еще раз подчеркивают, что война – общечеловеческое горе.
Тамара Тайсумова из Грозного представила серию черно-белых фотографий «Обелиск», где запечатлены последствия войны в Чечне. Силуэты разрушенных домов на почти белом небе пугают даже больше, когда мы замечаем маленькую фигуру человека, стоящего на руинах. Серию фотографий и инсталляцию создал махачкалинец Шамиль Ахмед. Его лозунг «Я не хочу быть журавлем» кажется простым только на первый взгляд, но при внимательном рассмотрении работы мы находим гораздо больше смыслов, вложенных автором в его произведение.
В экспозицию вошли сразу три разноплановые работы одного из кураторов проекта, художника Мусы Гайворонского из Каспийска. Если деревянный автомат, смотрящий в небо, на фотографии «Богоборец» мы и могли видеть на более ранних выставках, а в инсталляции «7 дней мира и 1 день войны» из семи расписанных гильз и одной пули безошибочно угадывается  его авторский стиль, то аудио-инсталляция «Вагон № …» стала совершенно новым произведением, чье создание было подсказано особенностями помещения галереи Дома поэзии, где проходит выставка. Маленькое техническое помещение в центре зала стало темным вагоном, где слышен только стук колес поезда, уносящего человека туда, откуда он едва ли вернется: депортация, ссылка, репрессии, концлагеря, Освенцим,  ГУЛАГ – вот слова, которые сам автор называет, описывая свою работу, сравнивая поезд с шумным призраком, перевозящим души из мира живых в мир мертвых.
Видео Халимы Саидудиновой, живущей в Москве, прямо рассказывает нам о последствиях войны, которым не будет конца. Слово «Мир» снова и снова проступает кровью на новых пластах ткани, которые расстилает художник. В описании работы Халима сравнивает каждый новый слой с душами, погибшими во имя достижения мира.
 Завершает экспозицию инсталляция «Журавли» Артура Голякова из Краснодара. Несколько сотен белых бумажных журавлей расположились на полу галереи и полностью оправдали задумку художника: посетители выставки, аккуратно лавировавшие между маленькими белыми фигурками, вскоре забыли о том символе, что окружает их на каждом шагу, и стали безжалостно топтать бумажных журавлей, не замечая и того, что маленькие дети, посетившие выставку с родителями, затеяли игру с фрагментами этой инсталляции. К созданию этой работы Артура подтолкнул один из памятников, рассказывающий очень личную историю о погибших на фронте, испорченный стараниями чиновников, пожелавших «привести его в порядок» к памятной дате. Автор напоминает нам, что память и уважение не терпят пафоса, а проявляются во внимании к мелочам, окружающим нас, в простом человеческом отношении друг к другу.«Выставка «Голоса белых журавлей» получилась насыщенной смыслами, заставляющей еще раз задуматься о том, что значит для нас мир и поэтическое слово, для многих и многих поколений закрепившее в памяти возвышенный и сакральный образ белых журавлей», - говорит Екатерина Дидковская, член АИС и куратор выставки.  

08.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *