Картины Дали представили в музее Фаберже

В петербургском Музее Фаберже открылась ретроспектива одного из знаковых персонажей XX века Сальвадора Дали. Картины, которые еще не видели в России, предъявляют Дали в необычном ракурсе: не как потрясателя основ и великого провокатора, но как глубокого художника, в XX веке продолжившего традиции Ренессанса.
Полторы сотни живописных и графических работ предоставлены в основном Фондом «Гала — Сальвадор Дали», который был основан самим художником, и прибыли в Северную столицу из Театра-музея Дали в Фигерасе. Ряд работ прибыл из лондонской галери «Тейт Модерн» и собраний коллекционеров. Так, частной собственностью являются две прелюбопытные живописные вещицы: «Костюм для обнаженной с хвостом трески» (1941), по мотивам не поставленного из-за войны балета «Безумный Тристан», и «Женщина с бабочкой» (1958), реклама транквилизатора, выполненная по заказу фармацевтической компании.
Здесь также несколько ранних сюрреалистических пейзажей 1930-х; иллюстрации 1940-х к «Жизни Бенвенуто Челлини» и 1950-60-х — к «Божественной комедии» Данте. Есть и поздние вариации на произведения Микеланджело, некоторые из этих работ отмечены 1982 годом, когда умерла Гала — главная, по его собственному признанию, женщина в жизни Дали.
Кураторы стремились представить диалог Дали с великими художниками. В пейзажах очевидно влияние метафизика Джорджо де Кирико: на одном из них Дали изобразил своего кумира Вермеера за мольбертом и себя — мальчика, которому еще предстоит постичь неведомые миры. Но главная цель выставки — выразить восторг мастера перед титанами Возрождения.
Отдельные иллюстрации к Данте свидетельствуют, что Дали вдохновлялся графикой Леонардо. Представлено множество изображений оригинально увиденного Микеланджело — чаще всего это «Пьета» и фигуры гробницы Медичи. Выделяется картина «Скорчившийся мальчик» — скульптура с аналогичным названием хранится в Эрмитаже, и это вписывает выставку в пространство города.
И, конечно, экспозиция по-своему резонирует с роскошным Шуваловским дворцом, где размещается Музей Фаберже. На первый взгляд, художнику такого склада более подошло бы пространство смелое, фантазийное, кричащее. Но на самом деле парадные залы петербургского особняка с их барельефами, росписями и лепниной как нельзя лучше отвечают традиционалистскому посылу экспозиции.
— Мне кажется, работы Дали очень вписались в эти интерьеры, — сказал «Известиям» Томас Клемент Соломон, один из кураторов выставки. — Да и самому художнику нравилось экспонировать свои работы в исторических дворцах, например, Палаццо Реале в Милане или Палаццо Паллавичини в Риме.
Правда, для дворцового пространства картины Дали весьма нетипично освещены: резко выхваченные лучами в полумраке, они словно светятся изнутри, как будто написаны фосфоресцирующими красками. Выглядит эффектно, но подписи к картинам неудобно читать в темноте, на что жалуются многие пожилые люди.
В отдельном зале показывают завораживающий фильм-путешествие по Театру-музею Дали. Жаль, что петербуржцы не видят таких сокровищ из Фигераса, как «Атомная Леда» или «Корзинка с хлебом». Но и прибывшие экспонаты — хотя и куда более скромного значения — заставляют по-новому взглянуть на художника. Например, сопоставить его автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали» с «Жизнью Бенвенуто Челлини» и за внешней скандальностью увидеть развитие ренессансного литературного жанра.
В век, прошедший под девизом «Бог умер», великий сюрреалист исследовал людей как средоточие мироздания. «Сотворение» человека, его телесность, подсознание, смерть были для Дали высшей тайной. На выставке это ощущается. А сам художник говорит с экрана: «Только через глубочайшее осознание традиции можно прийти к современному искусству». 

06.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *