Коллекцию дирижера Владимира Спивакова покажут в Музее русского импрессионизма

Оказывается, знаменитый дирижёр Владимир Теодорович Спиваков на самом деле мог стать не музыкантом, а художником. Журнал Vogue, сообщивший о предстоящем открытии выставки, рассказал, что в юности маэстро стоял на распутье, какую стезю выбрать — музыку или изобразительное искусство. Вышло как вышло. Россия и мир получили выдающегося музыканта и деятеля культуры, а свою страсть к живописи Спиваков реализовал как коллекционер.

Собрание Спивакова не замкнуто на одной теме. Среди 90 работ, которые составили экспозицию выставки «Увлечения», будут и наш «Мир искусства», и европейская религиозная живопись, и московский концептуализм, и «лианозовская группа», и кинетизм. Полный перечень работ еще не опубликован, но Vogue приводит несколько показательных имен: Петр Кончаловский, Борис Кустодиев, Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Анна Остроумова-Лебедева, Ладо Гудиашвили, Павел Челищев, Николай Тархов, Александр Серебряков, Артур Фонвизин. Из шестидесятников у Спивакова есть работы «лианозовца» Владимира Немухина, концептуалиста Игоря Макаревича, кинета Александра Григорьева. И это только то, что прозвучало в анонсе. На самом деле работ и первых имен будет гораздо больше.

Коллекцию будет вдвойне интереснее смотреть, если экскурсоводы расскажут еще и о биографическом контексте, связанном с отдельными экспонатами. Например, рисунки Павла Челищева напоминают Спивакову об инциденте в Карнеги-Холле 1977 года. Именно об этом происшествии писал Сергей Довлатов в своем «Соло на ундервуде». Фрагмент короткий, поэтому приведу полностью:

Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности. Наконец Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл.

У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант: «Агент КГБ — убирайся вон!»

И еще: «Все на борьбу за права советских евреев!»

Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах. Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит:

— Может после всего этого тебе дадут «Заслуженного артиста»?

Спиваков ответил:

— Пусть дадут хотя бы «Заслуженного мастера спорта».

Вероятно, навыки боксера-любителя помогли в тот раз Спивакову выдержать удар влетевшей трехкилограммовой взрывающейся банки краски. При чем тут Челищев? Именно его работы дирижер увидел тем же вечером в ресторане «Русская чайная», а позже их подарил ему арт-дилер Анатолий Беккерман. Вообще, в собрании Спивакова будет показано немало работ, подаренных друзьями и поклонниками творчества. В частности, там будут рисунки, подаренные женой Артура Фонвизина, полученные на память от Ладо Гудиашвили и др. Но большинство произведений Спиваков кропотливо искал и собирал долгие годы.

27.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *