Кримские пейзажи демонстрируют в музее Державина

…Разноцветные горы сияли… И кругом – это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…" – это Пушкин. Конечно – о Крыме – живописном крае легенд и античных преданий. В петербургском Музее-усадьбе Державина открылась выставка "Прекрасны вы, брега Тавриды". В экспозиции – крымские пейзажи, запечатленные художниками XIX-XX столетий. Знаменитые произведения кисти Брюллова, Жуковского, Левитана. Живописцев всегда вдохновляли красоты полуострова. Свою роль в этом сыграли и "южные поэмы" Пушкина, для которого Крым так и остался – мечтой. Рассказывает Юлия Зоринова.

Поэт провел на полуострове всего три недели. Но впечатления от экзотических мест оказались настолько сильны, что стали источником для создания цикла стихотворений о море и знаменитой поэмы "Бахчисарайский фонтан".

"Когда Пушкин туда приехал в 1820-м году вместе с семейством Раевских из холодного Петербурга – наверное, в его сознании сошлись какие-то токи культурные. Во-первых, замечательный пейзаж, во-вторых, тепло, в-третьих – общество друзей", – рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского музея А.С. Пушкина, куратор выставки Тамара Мишина.

В Крым потянулись дворяне и художники, под впечатлением от "южных" поэм Пушкина. Так возникла мода ездить на полуостров за творческим вдохновением. В разные годы там писали свои знаменитые полотна Брюллов, Жуковский, Пастернак, Волошин – перечислять можно долго.

"Достаточно назвать одно имя Коровина, который купил себе дачу, полагая, что Крым – а он много поездил по свету – гораздо более красив, чем, например, берега Италии или Испании. Не выходя из своей мастерской крымской, он создал очень много работ, посвященных полуострову", – отмечает директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Среди экспонатов выставки есть и редкие, малоизвестные произведения: например, графика Левитана, акварель Жуковского. Но настоящая гордость экспозиции – полотно "Пушкин на берегу Черного моря". Это совместная работа двух великих художников позапрошлого столетия. Репин написал фигуру поэта на фоне морского пейзажа кисти Айвазовского.

"Если роспись Айвазовского видна сразу, то Репин очень корректно и деликатно ставит свою роспись вот тут, на скале. Смотрите, какую позу находит Репин для Пушкина и какую Леонид Пастернак, отец поэта. Для Репина – Пушкин-поэт, воплощенный в стихии, а для Пастернака, поэт – человек сомневающийся", – объясняет куратор выставки Тамара Мишина.

31.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *