"Магический реализм" продолжает удивлять

В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре открывается выставка работ скульптора Александра Бурганова. Мастера, чей стиль определяют как «новый романтизм». Александр Бурганов действительно романтик, вдохновенно работает не только в скульптуре, но и в архитектуре, графике и даже литературе. Репортаж Анны Щербаковой.

Памятник Пушкину в Вашингтоне, Жуковскому – в Баден-Бадене, американскому поэту Уитмену – в Москве. Всё это работы Александра Бурганова. Старый Арбат уже не представишь без памятника Пушкину и Гончаровой. И это тоже Бурганов. Скульптор играет на контрастах. Скульптурные пальцы три года назад на время стали неотъемлемой частью Елисейских полей. А на персональной выставке художника можно статью частью его творчества.

Мир Александра Бурганова – это мир сновидений, которые можно увидеть наяву. Злая собака разрушает стены здания и набрасывается на прекрасную девушку, а она способна защититься лишь жестом руки – эту инсталляцию Бурганов показывает в Москве впервые. Каждая из скульптур создавалась в разные годы и раньше – они существовали по отдельности.

«На этой выставке скульптуры, такие символические большие скульптуры, как актеры разыгрывают некоторый сюжет, некоторое действие, рассказывают жизнь человека. Зритель должен сам определить и тему, и как называется, и зачем это ему нужно. Это его личное дело – зрителя, а не моё», – подчёркивает скульптор.

А дело Бурганова – придумывать мифы и воплощать их в камне. Каждая работа – это столкновение. Добра и зла, красоты и уродства, духовного и низменного. Магия в работах Бурганова – парадоксальна. Отсюда любовь скульптора к сюрреалистическим приемам.

«Я удивляюсь: он и график, и скульптор, и пластическое мышление, объемные отношения – к природе, экстерьер, интерьер – у него это, ну, Бог ему дал. Только хорошие люди могут создавать хорошее искусство», – отмечает народный художник СССР Зураб Церетели.

Женский торс увенчан конвертом, а душа человека заперта в клетку. У Бурганова возможно всё. Это его собственная действительность в мире, полном противоречий. Но всё же в основе его магии – реализм. В основе реализма – холодная классическая красота.

«Самое главное – что я не вижу границы между актуальным, современным искусством и классическим искусством, мне кажется, что здесь нет границ, что это единый поток человеческого творчества», – убеждён Александр Бурганов.

Бурганов стирает и границы географические. Его работы хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Брюсселя, Женевы, а также в частных собраниях Франции, Германии и США. 

29.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *