Мощнейший цикл работ Андрея Тарковского о духовности теперь в Театре Наций

В новом пространстве Театра Наций на Страстном бульваре открывается выставка, приуроченная к 85-летию выдающегося режиссера Андрея Тарковского и 80-летию художника Дмитрия Плавинского.

Что их связывает? Они не были знакомы. Духовные поиски? Талант? Иногда провидение сводило их почти в одном месте в одно и то же время. Полина Лобачевская, устроитель и арт-директор Музея AZ, вспоминала, что судьба чуть не свела их в Изборске. Тарковский снимал там сцены «Андрея Рублёва», а Плавинский договаривался, чтобы на ночь оставаться и работать там же в церкви. В итоге у Андрея Тарковского в 1966 году снят один из главных фильмов жизни, а у Дмитрия Плавинского примерно в то же время, чуть позже, появляется мощнейший философский цикл о духовности, о христианстве.

Дмитрий ПЛАВИНСКИЙ Натюрморт. 1967

Плавинский — художник первого ряда в послевоенном неофициальном искусстве. В рейтинге самых дорогих шестидесятников он занимает 23-е место с персональным рекордом в $211 500, установленным на Christie’s в 2015 году.

Андрей ТАРКОВСКИЙ Снимок из набора 9 фотографий на Polaroid. 1981

 Но гораздо меньше людей знает, что в базах аукционных результатов есть и работы Андрея Тарковского. На мировых аукционах несколько раз были проданы сеты фотографий Тарковского, снятых на камеру Polaroid. Рекорд принадлежит кадрам, сделанным на съемках «Ностальгии», которые были проданы за $41 000 на Bonhams в прошлом году.

22.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *