Немецкий видеоарт в русском музее

Программа «Немецкий видеоарт в Русском музее» подготовлена совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге и «Видео-форумом» Нового берлинского художественного объединения. Восемь произведений немецких художников и международных видеоартистов, которые работают в Германии, последовательно демонстрируются в Музее Людвига в Русском музее.

«Рефлексия на тему рождения Венеры» (Reflexionen über die Geburt der Venus)

1978, 00:21:46, цвет, звук, PAL, 4:3

Ульрике Розенбах

Род. в 1943 году в Бад-Зальцдетфурте, живёт в Саарбрюккене

Ульрике Розенбах принадлежит первому поколению художниц, которые обратились к видеоискусству. Начиная с 1970-х годов она исследует в своих видеоработах, перформансах, акциях и мультимедийных инсталляциях роль женщины и её репрезентацию в традиционной культуре. Её акции фиксируются на видео, используемое художницей как фрагмент скульптурных инсталляций, а те в свою очередь становятся частью ее видео-перформансов. Художница часто обращается к мифологическим женским образам из истории искусства. В работе «Рефлексия на тему рождения Венеры» Розенбах спроецировала на стену знаменитую картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», перед которой она установила раковину с песком и монитор, демонстрирующий морской прибой. Художница входила в раковину таким образом, что её тело сливалось с телом Венеры Боттичелли. В свете проектора она медленно вращалась вокруг своей оси. Её фигура, раскрашенная в два цвета, белый и черный, то ярко светилась, то исчезала в темноте, так что создавалось впечатление смены дня и ночи. Действие сопровождалось песней Боба Дилана «Женщина из долины с грустными глазами» (Sad-eyed lady of the lowlands).

3 ноября в 18.00 в Музее Людвига в Русском музее состоится лекция доцента СПбГУ Ивана Дмитриевича Чечота о творчестве Ульрике Розенбах.

01.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *