«Общее место»

В галерее «Пересветов переулок» откроется выставка «Общее место», в основе которой подборка работ студентов института имени И.Е. Репина Санкт-Петербурга — рисунков на тему общественного городского пространства.

В начале второго курса студенты графического отделения петербургского Института имени И. Е. Репина получили от своего преподавателя, художника Леонида Цхэ задание по дисциплине «композиция».

«Обычно на его выполнение отводится целый семестр, — объясняет Леонид, — и как правило, это задание на традиционные нафталиновые темы – «война», «письмо», «вечер в деревне», — которые применяются ещё с советской поры, годов так с 1970-х точно, и для которых давно выработаны клише: как надо делать, «под Мыльникова», «под Моисеенко» и так далее. Я же решил дать темы живые, для которых быть не может никаких шаблонов в запасе. Ребятам пришлось самим все искать с нуля, создавать собственные эстетические конструкции, образы, не ориентируясь на избитые схемы».

В результате каждый студент взял три-четыре листа и нарисовал то, что случайно увидел или нарочно подсмотрел: уличные столкновения, людей, спускающиеся на эскалаторе в метро, толпы в коридорах поликлиник, пассажиры в троллейбусе, младенцы в колясках. Георгий Хазанкин нарисовал цветными карандашами серию «Общежитие» c традиционными сценами (частично с обнаженной натурой) из студенческой жизни. Александра Лазарева старательно зарисовала гамбургеры, картошку-фри, а также работников и посетителей ресторана «Макдональдс». Рисунки Натальи Павловской посвящены обитателям петербургского метро, а работы Егора Щаблыкина — пассажирам петербургских троллейбусов. Алёна Змиенко в качестве темы выбрала просторы спального района и его жителей: сумеречная детская площадка, подросток с разбитым носом, младенец в коляске. А Валерия Кузнецова написала в духе средневековых западноевропейских миниатюр и Раннего Возрождения длинный фриз, на котором в интерьерах факультета графики изображены студенты, преподаватели и натурщики, проживающие обычный будний день. Марина Стахиева описала три сюжета из жизни деревни в республике Коми, куда она традиционно уезжает на каникулы: повседневная жизнь, бытовые сценки, темы рождения, смерти, урожай, как у Брейгеля и Петрова-Водкина.

По словам студентов, они рисовали места, в которых «разворачиваются драмы, протекают депрессии, творится повседневность — такая, какая есть». По словам Леонида Цхэ, в работах своих студентов он обнаружил традиции изображения русского быта, влияние передвижников, мирискусников и во многом французской школы —графических работ Оноре Домье и Анри де Тулуза-Лотрека.

Участники выставки: Даниил Васильев, Полина Гармаш, София Докучаева, Алена Змиенко, Алина Кугушева, Лера Кузнецова, Никита Кульнев, Александра Лазарева, Наталия Павловская, Ольга Свириденко, Марина Стахиева, Георгий Хазанкин, Егор Щаблыкин.

11.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *