Один из столичных музеев покажет современное искусство

«Всегда современное» - под таким названием запустило цикл выставок РОСИЗО. С первой экспозицией, на которой были представлены знаковые работы отечественных художников с начала XX века и до наших дней, зрителей познакомили год назад. Осенью 2016 года показали второй проект, в котором современные мастера вступали в диалог с классиками кинематографа. Сегодня открывается третья выставка. На ней представлены работы Жилинского, Обросова, Рабина - многие впервые. Репортаж Станислава Дорэ.

Художники, чьи работы представлены на этой выставке, очень разные. Рабин - нонконформист, Жилинский - реалист, смотревший на мир глазами мастеров эпохи Возрождения, Обросов - представитель сурового стиля. Вместе их работы показывают крайне редко, разве что на групповых и тематических экспозициях. Создатели этой выставки призывают не разделять искусство на официальное и неофициальное, а увидеть единство противоположностей, разные точки зрения.

Такой состав художников создатели выставки объясняют просто: все трое – яркие представители своего направления, работавшие в одно время, хорошо знавшие друг друга, правда, отношения между ними не были простыми, ведь жизнь они воспринимали очень по-разному. С мировоззрением художников и знакомит эта выставка, на которой представлено более ста работ, многие из которых показываются впервые.

«Мы всегда предлагаем зрителю самому включиться, сравнить и оценить, чем отличается творчество казалось бы таких похожих и таких разных художников, и, мы, сами того не подозревая, попали в тот период когда все музеи в Москве показывают период оттепели», - говорит генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Сергей Перов.

Игорь Обросов – один из главных героев сурового стиля, правда, ему самому это определение не очень нравилось. Гораздо ближе ему было понятие «правда факта».

04.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *