«Остроумова-Лебедева - художник и коллекционер»

Русский музей представил новую экспозицию, продолжающую выставочный цикл, в рамках которого ценители искусства знакомятся с частными коллекциями, в разное время поступивших в музейное собрание. Сейчас посетители музея получили возможность увидеть художественные произведения, принадлежавшие петербургской художнице Остроумовой-Лебедевой.

В экспозиции, размещённой в Михайловском замке, собраны не только работы самой художницы, но и произведения искусства, входившие в её собственную коллекцию. Организаторы подчеркнули эту особенность выставки в её названии. Сотрудничество Анны Петровны с Русским музеем началось в 1916 году, когда им были приобретены первые девять произведений художницы.

В последующие годы Анна Петровна неоднократно дарила Русскому музею свои работы. Наследником её уникальной коллекции в завещании художницы также был назван Русский музей, куда и были переданы в 1955 году все произведения, входившие в её собрание. Большая часть коллекции была представлена работами, созданными самой художницы.

Хотя Остроумова-Лебедева в творчестве предпочитала искусство гравюры, в оставленном художницей наследии были акварели, рисунки и живописные произведения. В остальной части собрания были произведения мастеров, создававших свои графические работы в одно время с Анной Петровной. Многие из них обращались к созданию гравюр, вдохновлённые открытиями художницы в области ксилографии.

В открывшейся экспозиции представлено около 200 работ из коллекции Остроумовой-Лебедевой. В отдельной части экспозиции размещены гравюры, созданные в XVIII-XIX веке японскими художниками, оказавшими большое влияние на индивидуальный почерк художницы.

Выставка доступна посетителям до 7 ноября.

05.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *