Работы Дали впервые представят в "Ласточкином гнезде"

Московская галерея «МастАРТ» впервые показывает в замке-музее «Ласточкино гнездо» в Крыму прижизненные оттиски двух наиболее значимых графических серий Сальвадора Дали. Называется она «Дневники гения».

В первом зале представлены иллюстрации к поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери. Ксилографии, опубликованные в 1963 году, были выполнены Дали по заказу итальянского правительства к празднованию 700-летия Данте. Акварельные иллюстрации разрабатывались мастером на протяжении девяти лет, он создавал по одной акварели для каждой тысячи строк поэмы.

Цветные литографии к роману «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса украшают второй зал. Они были изданы в Париже малым тиражом в 1957 году, редко экспонируются в России и обладают большой художественной ценностью. Литографии исполнены в изобретенной Дали технике «булетизма» (обстреливания литографского камня дробью, начиненной тушью). Для работ, представленных в «Ласточкином гнезде», было изготовлено 3,5 тысячи камней.

Экспозицию сопровождает фонограмма с цитатами Сальвадора Дали, звучащими как по-русски, так и на языке автора. Визуальный ряд дополнен документальными кадрами о жизни и творчестве великого гения.

Вернуть радость детства

Директор московской галереи Татьяна Хазова рассказала «Крымской газете», что впервые они показывают всю «золотую коллекцию» Дали из собственного собрания – 30 работ. Как признание в любви Крыму.

- Это был мой личный выбор и желание всего коллектива галереи, - говорит Татьяна Викторовна. – У каждого из нас с детства было радостное общение с Крымом, с этой прекрасной, светлой землей. Хотелось и нам что-то для нее сделать, вернуть ту радость, которую получили в детстве. Потому, когда к нам обратилось руководство музея, сомнений не было: конечно, будем, конечно, приедем, конечно, привезем!

- Дали не был в Крыму, - продолжает Татьяна Хазова. - Но мне кажется, что можно найти параллель между этим замком на скале и творчеством Дали. Его дома в Кадакесе, Фигерасе, Пуболе – настоящие замки. Великий художник любил море, во многих своих работах изображал побережье Каталонии, похожее на Южный берег Крыма. Имя его жены и музы Гала можно перевести как «ласточка», а именно так у вас с любовью называют «Ласточкино гнездо».

Крымские связи

Но связи Дали с Крымом есть и более реальные. Историки утверждают, что до революции в Крыму бывала Гала Дали, тогда еще Леночка Дьяконова (1894 г.р.). Родители привозили ее в Ялту лечиться от чахотки.

Кроме того, два года назад, во время визита в Россию ученик Дали, испанский архитектор Мануэль-Нуньес Яновский рассказал интернет-изданию, что планирует инвестировать в российский полуостров 15 миллионов евро. Это его личные средства, которые он взял в качестве кредита в швейцарском банке. По словам градостроителя, на самом деле многие бы хотели вложиться в бизнес на полуострове, но пока опасаются.

Мануэль-Нуньес Яновский уже работал в Крыму в 90-х над строительством жилого комплекса для военных в севастопольской бухте Омега. В свое время он создал там завод по производству инновационных строительных материалов.



03.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *