Работы Игоря Снегура покажут в галерее Церетели

Путешествие от трехмерности к бесконечности. В Галерее искусств Зураба Церетели представлена выставка художника Игоря Снегура. В экспозиции – работы, созданные более чем за полвека. Специалисты относят Снегура и к символистам, и к представителям второй волны русского авангарда. Но большинство все же сходится во мнении, что творчество этого художника в рамки одного жанра уместить вряд ли получится. «Живопись для меня – это лишь обмен смыслами», – признаётся сам Игорь Снегур. На выставке побывал Станислав Дорэ.

Выставка «Бесконечное путешествие» – это 120 картин Игоря Снегура, на примере которых можно проследить, как развивался и эволюционировал этот художник с конца 50-х годов до наших дней. Работы для экспозиции выбирал сам автор. От чёткой хронологии отказался, перемешав между собой работы разных лет. Впрочем, отличить один период в творчестве Снегура от другого несложно – мастер обращался к разным, порой полярным, стилям и техникам. И всё же общее в его творчестве есть – это особая любовь и внимание автора к линии.

«Меня и сейчас привлекает ар-нуво, это линия – она свободна, она не статична. Хочется больше движения в работах, и линия стала преобладать в моих композициях», – делится Игорь Снегур.

Первые художественные опыты Снегура связаны с экспрессионизмом. В конце 50-х он пытался переосмыслить и развить художественные идеи ярких представителей этого направления, а также своих любимых мастеров – Ван Гога, Гогена и Сезанна. И как сам признаётся, тогда во многом им подражал. Вскоре начался поиск собственного направления – художник обращался к идеям абстракционистов и супрематистов. Снегур пробовал себя даже в технике ассамбляж: на выставке представлена целая серия работ, которая посвящена Эре Рыб, правда, в пространство картины автор поместил лишь те предметы, которые открыл человечеству ХХ век. В новой экспозиции – и самые последние работы художника, например, «Бесконечное путешествие», в честь которой и названа персональная выставка.

«Две фигуры – мужская и женская – возможно, они идут вдвоём по этой выставке, возможно, в другом зале, потому что за ними на стене то ли объект, то ли картина. А на этом объекте тоже есть изображение – линия, которая уводит в глубину. И это вечное путешествие в живописи, и вечное путешествие зрителя по выставочному залу, и даже после жизни сегодняшней, там – линия продолжается, потому что душа вечна и она вечно странствует», – поясняет художник.

Вообще, Игорь Снегур не очень любит расшифровывать свои произведения – впрочем, как большинство художников. Он думает, что зритель, соприкасаясь с абстрактным искусством, пусть и не способен считать сюжет или то событие, что вдохновило на создание картины, но абсолютно точно способен почувствовать авторское настроение, понять его послание. К какому бы стилю Снегур ни обращался, его главная задача – передать внутренний мир человека, движения его души. Сегодня он это делает через взаимодействие формы, цвета и пространства на холсте. 

10.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *