Работы о немецком видеоарте покажут в России

Программа «Немецкий видеоарт в Русском музее» подготовлена совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге и  «Видео-форумом» Нового берлинского художественного объединения. Восемь произведений, немецких художников и тех международных видеоартистов, которые работают в Германии, последовательно демонстрируются в Музее Людвига в Русском музее.  

«Берлинские упражнения в 9 частях» 

(Berlin-Übungen in neun Stücken)

Ребекка Хорн (род. в 1944 году в Михельштадте, живёт в Берлине и Париже) 

1974–1975, 00:39:50, цвет, звук, PAL, 4:3. В сотрудничестве с «Берлинскими фестивалями»

Видеоработа «Берлинские упражнения в 9 частях» Ребекки Хорн продолжает программу показа «Немецкий видеоарт в Русском музее». Ребекка Хорн принадлежит к первому поколению художниц, которые, обратившись к перформансу и видео, исследовали соотношение пространства и тела, движения и восприятия. В 70-е годы она работала с так называемыми «расширениями тела», создавая с помощью масок, перьев и перчаток механизированные ритмические движения. В более поздних кинетических объектах и инсталляциях, субъектом действия художницы становятся машины. «Берлинские упражнения» — это инсценированные перформансы для камеры. Они начинаются с измерения комнаты с помощью перчаток, напоминающих по форме ножницы. Затем Хорн меряет комнату шагами, одновременно дотрагиваясь до противоположных сторон. «Упражнения» завершаются радикальным жестом художницы: она обрезает свои волосы двумя ножницами одновременно. На ранние работы Хорн повлияла феминистская критика общества

 20 октября в 18.00 в Музее Людвига в Русском музее состоится лекция о творчестве Ребекки Хорн художника, арт-критика, сотрудника Музея Современного искусства СПбГУ Дмитрия Геннадьевича Пиликина.

 

11.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *